Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 30, 2013
михаил саакашвили экс президент Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили покинул страну, сообщают СМИ. По данным телеканала "Рустави 2", он вылетел на самолете в Брюссель сразу, после прощального обращения к нации.

"Десять лет назад я предложил вам путешествие в будущее, но не обещал, что дойдем до конца. Это было увлекательное путешествие, и это будущее настало сегодня. И оно принадлежит вам. И именно вы сегодня ответственны за это путешествие, которое не заканчивается… Мы делали такие важные шаги на этом пути, что повернуть назад уже невозможно. Вы должны двигаться в будущее и в этом удивительном путешествии на пути к развитию нашей страны я всегда буду рядом с вами", — заявил президент Грузии.

Этот факт породил слухи о том, что в Тбилиси он больше не вернется. Однако сам Саакашвили уже опроверг эту информацию, сообщает УНН. Он посетил Брюссель, где встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. По словам грузинского президента, члены правительства, угрожавшие ему, даже называли конкретную тюрьму, куда он, якобы, отправится. Как считает Саакашвили, его арест является одним из условий нормализации отношений Грузии с Москвой, сообщает Русская служба Би-би-си.

«Я думаю, что это не отвечает нашему демократическому европейскому будущему. Это против воли грузинского народа и духа демократии», – заявил Саакашвили.

В свою очередь Баррозу предупредил, что правительство Грузии не должно прибегать к избирательному правосудию.

В грузинском правительстве пока не комментировали обвинения Саакашвили, но заявили, что его визит в Брюссель стал для них неожиданностью.

Напомним, на президентских выборах в Грузии, которые прошли в воскресенье, победу одержал политический оппонент Саакашвили — Георгий Маргвелашвили. Церемония инаугурции пройдет 17 ноября.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии почти 10 лет.

Еще нескоро смолкнет молва о негативе и позитиве в правлении Саакашвили, ввиду тех обстоятельств, что пережила Грузия за этот период. Однозначным в суждениях людей останется неопровержимый факт, что именно этому президенту, удалось перетащить гордых и свободолюбивых горцев в 21 век, отменить священный народный обычай целовать ноги ворам в законе, нарушить завет коммунистических предков платить дань милицейским чинам, заставить соблюдать законы, научить работать, чтобы быть свободными и честными в обществе людьми.
На фоне общественных мнений, фигура президента Грузии Саакашвили, выглядит весьма неоднозначно. Иначе и не может быть, как не бывает одноголосного «одобрямс» в пользу правителей, пожалуй, любой из стран.

Одно из мнений принадлежит бывшему вору в законе, а сегодня известному грузинскому музыканту, политологу Давиду Джапаридзе.

«Грузия выбрала путь интеграции в европейское сообщество. В сегодняшнем мире можно интегрироваться либо в европейскую систему координат, либо стремиться интегрироваться в систему арабского мира, либо становиться восточно-азиатской деспотией, либо превращаться в страну-изгоя.
Грузия, маленькая страна с древнейшим христианством, выбрала путь европейской интеграции, в Европу, средиземноморскую цивилизацию, в которой Грузия находилась со времен аргонавтов, и от которой оказалась оторванной, после падении Византии.
Ранее, никогда не позволявший себе лестных высказываний в адрес государственных лиц, сегодня я могу себе это позволить. Вы уходите. Хочу поблагодарить Вас за великолепную попытку спасти Грузию. За неутомимое желание превратить ее в современную европейскую страну. За попытку модифицировать глубоко-советское общество.
За то, что провели не имеющие прецедента в мировой практике реформы. За то, что сделали нашу страну популярным туристическим направлением. За то, что бесстрашно боролись, с проникшими во все сферы, мафией и коррупцией. Спасибо за то, что грузинские города стали превращаться из бараков в чистые, ухоженные и комфортные жилища.
...
Спасибо за то, что не были снобом».

«Мечтателям» удалось «зарезать курицу, несшую золотые яйца»

Год тому назад, 1 октября 2012 г., на парламентских выборах в Грузии победила коалиция «Грузинская мечта», вскоре сформировавшая правительство страны. С конца октября 2012 г. экономическая политика, проводившаяся правительствами Единого национального движения (ЕНД) в 2004-12 гг., была полностью заменена на политику, проводимую теперь правительством «Грузинской мечты». Ее результаты ошеломляют – за изумительно короткий срок в условиях мирного времени, без каких-либо «внешних шоков» «мечтателям» действительно удалось «зарезать курицу, несшую золотые яйца».

Георгий Маргвелашвили с дочерью на президентских выборах

На состоявшейся в начале октября в Тбилиси международной конференции, посвященной политике экономической свободы, заместитель министра экономики Грузии Михаил Джанелидзе признал, что структура государственных расходов при правительствах ЕНД была более эффективной, чем она стала при правительстве ГМ. Однако он пообещал, что «эффект от осуществляемого в настоящее время бюджетного маневра скажется в ближайшие годы». На вопрос, каков ожидаемый им временной горизонт прогнозируемого положительного изменения экономической динамики в Грузии, представитель правительства ГМ ответить затруднился.

Впечатляющим оказался и рост числа совершенных – начиная с ноября 2012 г. – преступлений. В январе-августе 2013 г. число тяжких преступлений по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. выросло на 4,4%, убийств – на 9,6%, хулиганских проступков – на 39,1%, особо тяжких преступлений – в 2,1 раза.

Источники: segodnya.ua, berkovich-zametki.com, shimerli.livejournal.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами