Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 30, 2013
янукович наградил патриарха кирилла

Награждение иерархов мировых православных Церквей государственными наградами Украины по случаю 1025-летия крещения Руси произошло с нарушениями, законодательно установленной, процедуры. Однако, в этой процедуре, мало кто заметил скрытый смысл в том, что награды святым отцам – это, своего рода, откупная дань во имя будущего спасения. Нет, не Украины, лично, для своей персоны.

27 июля Виктор Янукович подписал указ № 393 о награждении Вселенского патриарха Варфоломея I орденом Свободы - высшей государственной наградой Украины, которую может получить иностранный гражданин. Согласно Указу, патриарх награжден «за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире», пишет «Тиждень».

При этом, принятые Верховной Радой 10 апреля 2008 года изменения в закон «О государственных наградах» устанавливают перечень оснований, по которым может вручаться этот орден:

«Для празднования выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина».

С той же формулировкой «за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире» 27 июля Янукович удостоил 14 иерархов мировых православных Церквей второго по значению ордена Украины - ордена Ярослава Мудрого I степени. Среди награжденных лиц, есть и Патриарх Московский и всея Руси, глава Русской православной церкви Кирилл (указ № 397).

Однако Указ Президента об учреждении этой награды от 23 августа 1995 года устанавливает, что из иностранных граждан орденом Ярослава Мудрого I степени могут награждаться только главы суверенных государств.

Также Янукович наградил орденом «За заслуги» III степени пять митрополитов Русской православной церкви. В частности, митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, митрополита Волоколамского Илариона, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Священнослужители РПЦ награждены

«за значительный личный вклад в развитие духовности, многолетнюю плодотворную церковную деятельность и по случаю празднования в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси».

Согласно ст. 35 Конституции Украины, «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством, как обязательная».

Для президента Януковича Конституция Украины – не указ и не закон. По своему хотению и, сердца своего, велению, он сам трактует закон в нужном понимании. Его особенное отношение к церкви продиктовано, отнюдь, не набожностью, как может показаться на первый взгляд, а вполне объяснимой необходимостью быть ближе к спасительному кресту Всевышнего. Он - Милосердный и Всемогущий, защитит раба своего от гонений и страданий в дни, когда придется отвечать за грехи свои по земным законам. А награды святым отцам – это, своего рода, откупная дань во имя будущего спасения.

Источник: comments.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами