Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 29, 2013
янукович и тимошенко

За всю историю независимой Украины, еще не звучала так остро и настойчиво тема милосердия, помилования, добросердечия, как сегодня. Так случилось, что мировая общественность сошлась во мнении, что вследствие политического прецедента, отбывает тюремный срок экс-премьер-министр Украины Ю.Тимошенко. Стрелки государственных часов показали на время, когда может пробить час ПИК и для страны навсегда останется темным пятном история с политическим преследованием конкурента в лице леди Ю. на пути ко второму президентскому сроку правления Виктора Януковича. Главный камень преткновения на пути к евроинтеграции еще не сдвинут с места.

И понеслась бы душа в рай, да страх не пускает.

И хотелось бы, широким жестом милосердной души, правом первого лица государства, помиловать женщину, но внутренний голос так громко протестует, что страх перед освобождением этой женщины, затмевает здравый рассудок. Как ни пытаются люди со всех сторон: страны, общественные, политические и религиозные организации, вразумить упрямого правителя, что «эта женщина» уже не представляет опасности, и еще долгое время будет лечиться, что ее помилование прибавит ему собственного политического веса, впишет его имя в историю с евроинтеграцией заглавными буквами и п.т. Нет, страх, он - сильнее.

Помилование - один из древнейших институтов уголовного права, появившийся одновременно с государственной властью и системой правосудия. Оно широко применялось монархами на протяжении всех периодов истории. Как ни странно, но нынешний президент Украины, практически идентифицируя себя Монархом, самоустранился от акта верховной власти. К тому же, речь идет о помиловании, как таковом, для многих, без вины виноватых и осужденных, «подкормленными» украинскими судами на разные сроки тюремного заключения.
Стоит только отметить тот факт, что в течение последнего года Комиссия по вопросам помилования предложила президенту Украины, на что он согласился, помиловать лишь 4 человека. Об этом сообщила на брифинге министр юстиции Елена Лукаш.
Для сравнения: во времена президентства Леонида Кучмы или Виктора Ющенко в год миловали около тысячи человек.

В то же время, министр юстиции Е.Лукаш подчеркнула, что "Комиссия по вопросам помилования собирается тогда, когда есть достаточное количество дел для рассмотрения". Ну, нет у нас в стране невинно осужденных, нет осужденных с признаками тяжелых заболеваний, нет таких, для которых лечение вне тюрьмы могло бы спасти жизнь. Да мало ли обстоятельств, которые могли бы стать предметом рассмотрения на Комисии по вопросам помилования.

Великий мыслитель эпохи Просвещения Чезаре Беккариа считал акт милосердия Богом данное деяние. Рассуждая о милости и добродетели со стороны верховной власти, он акцентировал внимание на совершенном законодательстве, где исключается сам факт злонамеренного правосудия. Тогда помилование имеет истинный смысл и великую силу.

«Итак, милосердие — это добродетель, которая иногда дополняет круг обязанностей, взятых на себя престолом. Ей не должно быть места в совершенном законодательстве, где наказания умеренны, а суд праведен и скор. Эта истина покажется суровой тому, кто живет в стране с неупорядоченной системой уголовного законодательства. А потому, потребность в прошении и милосердии прямо зависит от нелепости законов и суровости приговоров. Прощение и милосердие являются самой любимой прерогативой престола и желанным атрибутом верховной власти…»

(Беккариа Ч. О. преступлениях и наказаниях.)

Как сообщалось, 4 октября экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс передали Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

Источник:podrobnosti.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами