Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 29, 2013
Встреча на высшем уровне Януковича и Путина

У президента Украины стало уже традицией, перед принятием важных решений, совершать блиц-поездку в Кремль. Там, старший товарищ укажет, что к чему и если надо, пожурит за плохое поведение. А народу Украины остается гадать на кофейной гуще «о чем совещались товарищи».

Партия "УДАР" считает, что Президент Виктор Янукович должен объяснить обществу, о чем договаривался в воскресенье во время своей внезапной поездки в Москву на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

"Ведь речь не идет о встрече в частных делах двух приятелей. Украинский политикум и граждане должны знать, что обсуждали и до чего договорились главы двух государств",

- заявляют в партии.

Впрочем, то, что одной из ключевых тем переговоров могло стать обсуждение будущего Украины в рамках Таможенного союза, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.
Помимо планов по Таможенному союзу, президенты Украины и России, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цены газа для Украины, сообщил источник в Минэнерго.

«Мы готовы на условия российской стороны, когда «Газпром» станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ»,

– заявил источник.

Состоявшиеся в Сочи переговоры двух глав государств, навязчиво напоминают Харьковские Соглашения, реализация которых стала одной из темных пятен в истории Украины. Обещанный дешевый газ, так и остался декларацией намерений. Что уготовано в очередной ловушке российской стороной для украинского народа, скрыто за семью печатями.

«Как только будет достигнута так называемая прагматическая договоренность по ГТС Украины, то тут же на повестку дня поставят и другие вопросы, связанные в том числе и с Таможенным союзом. Россия тогда получит универсальный ключ доступа ко всем промышленных активам в Украине и после этого Янукович собственно становится ненужным звеном в дальнейшем для коммуникаций с Украиной. Поскольку получив ГТС, можно дальше через систему поставок газа основным промышленным потребителям сделать украинский олигархат покорным директивам из Москвы и коммуницировать с ними направления»,

– такое мнение в комментарии изданию Тиждень.ua высказал директор энергетических программ аналитического центра «Номос» Михаил Гончар, комментируя встречу президентов Украины и России.

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинская власть готова уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе «Ветеко» предпринимателя Сергея Курченко. По словам собеседника издания, пойти на уступки российской стороне, Украину заставили, как проблемы с наполнением бюджета, так и спад на рынке металлопродукции, который продолжается.

"Беспокоит то, что, декларируя европейский курс, украинская власть упорно разворачивает страну совсем в другом направлении. Вместо того, чтобы выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, власть Януковича ищет варианты заключения соглашения с Таможенным союзом, параллельно сдавая газотранспортную систему. Фактически власть делает все, чтобы европейская сторона не подписала Соглашение об ассоциации",

- говорится в заявлении партии «Удар»

"Украинскому обществу снова пытаются рассказать легенду о дешевом газе и не говорят о том, что на самом деле потеряет государство в обмен на подобные обещания. Не говорят, почему и по какому праву кучка людей у власти перечеркивает европейские перспективы Украины и ее граждан. Сегодня власть и лично президент Янукович должны осознать свою ответственность за то, что они делают",

- отмечено в сообщении.

Вояж президента Украины продолжается, по намеченному, двумя товарищами, маршруту Евроазийского направления. Теперь в Казахстан.

Источник: lenta-ua.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами