Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 29, 2013
Бедные родственники своей  страны

Министерство доходов и сборов сообщает, что денежные переводы, полученные гражданами Украины на текущие или карточные счета, из-за границы, считаются иностранными доходами, а поэтому облагаются налогами. Согласно п.170.11 ст.170 Налогового кодекса. Эта изощренная мера воздействия вступила в силу с января 2011 года.

Искрометное сообщение из Министерства доходов и сборов, вмиг, перевело соотечественников в статус бедных родственников своей страны. Очевидно, что не от хорошей жизни граждане Украины вынуждены искать работу за пределами страны. Однако, это обстоятельство, похоже, не очень беспокоит высоких чиновников (у них с доходами все в порядке и источники надежно защищены). А у своих сограждан, рискнувших поискать средства на выживание за границей, содрать последнюю рубаху, оказалось, делом чести, но к сожалению, сомнительной.

«Драконовские» ставки налогов составляют 15% и 17% в зависимости от размера. Заметим, не 2 или3 %, а 15% и 17%! Если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная зарплата в январе-ноябре 2013 года составляет 1 147 гривен). В соответствии с нормой Налогового кодекса, переводы из-за рубежа считаются иностранными доходами. И, если сумма перевода не превышает 10 минимальных зарплат (11470 грн.), с нее взимается налог в 15%. Если же сумма больше, заплатить придется уже 17%. Другими словами, получив, например, $ 1500 (11985 грн. по курсу НБУ), придется отдать в казну 259,6 грн. (15% от 1147 равно 172,05 грн., а 17% от оставшихся 515 грн. – еще 87,55 грн.). Причем, налог вносится получателем добровольно, до 1 мая следующего за отчетным годом, при заполнении налоговой декларации (подавать ее должны все, кто получил, даже 1 гривну из-за границы).

По данным НБУ, отечественные трудовые мигранты в 2012 году отправили в Украину более $7,5 млрд, что составляет 3,4% ВВП. При этом количество денег, которые украинцы передали нелегально, подсчитать, практически, невозможно. Да это же, просто, безобразие, сочли, преданные фискальному делу, чиновники и подсчитали, что на этом направлении налоговых сборов, еще «конь не валялся», и на этом поле деятельности можно собрать хороший «урожай». И никого не смущает статистика трудовой миграции в запредельных цифрах - по словам экспертов, во второй половине 2012 года свое намерение уехать в поисках лучшей жизни за границу, выразило более трети украинцев (почти 40%).

Почти половина страны мечется в поисках работы и куска хлеба, а президент страны, с высоты межигорских холмов, созерцает величие и красоту, окружающей его, природы. Конечно, в природе, как известно, есть естественные законы самосохранения и выживания. Видимо, на них и ориентируются правительство и президент, преподавая науку выживания в экстремальных условиях, исключительно, для граждан Украины. А службы, подчиненные и подконтрольные, будут стараться, пуще прежнего, изыскивать новые формы и методы, как грабить народ.

Источники: obozrevatel.com, agrinews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами