Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в January 29, 2014
памятник героям битвы под крутами

Сегодня Украина чтит память погибших украинцев в бою под станцией Круты, что на Черниговщине. Тот далекий 1918 год не стерт из памяти украинцев. В 1918 году под Крутами в Черниговской области состоялся бой между отрядами большевиков и 300 киевскими студентами, гимназистами и курсантами, вставшими на защиту Украинской Народной Республики. Позднее останки погибших перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

16 мая 2013 года Верховная Рада Украины поддержала празднование годовщины боя под Крутами. Автор постановления, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок предложил парламенту ежегодно отмечать эту дату, как подвиг героев боя под Крутами на государственном уровне. Кроме того, в этом постановлении правительству рекомендовано создать постоянно действующий оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, а также обеспечить необходимое бюджетное финансирование мемориального комплекса памяти героев Крут, который находится возле станции Круты на Черниговщине.

День памяти героев Крут отмечают в Украине ежегодно 29 января.

Участники акции протеста на Майдане Независимости в Киеве организовали мирное шествие к Аскольдовой могиле, чтобы почтить память героев Крут, сообщает " Интерфакс - Украина". Евгений Нищук, ведущий и как называют его «голос майдана» подчеркнул, что в случае, если правоохранители попытаются помешать шествию, то протестующие намерены также «мирно попросить их: ребята пропустите нас к Аскольдовой могиле».

Сегодня другое время, иные общественные и политические отношения, но неизменным всегда было, есть и будет человеческое достоинство. Этому не надо учиться, оно есть в каждом человеке, но совершить подвиг – дано не каждому.

«У нас нет этнических противостояний, у нас нет проблем языка. Смотрите, эти погибшие герои Майдана: армянин, этнический белорус, львовянин. Их кто-то спрашивал, на каком языке они говорят? Нет, их просто расстреляли. И это показательно. Я вспоминаю писательницу Забужко, она говорила, что наше мужество начиналось там, под Крутами, когда 300 молодых ребят погибли в неравном бою с огромной армией Муравьева. Тогда ведь тоже, Украина жила своей жизнью, но этот героический поступок, воспетый народом, навеки останется в сердце каждого украинца. Так и этими смертями сейчас.
У нас будет новая генерация, новое сознание. Нынешняя молодежь, которые сейчас видят издевательства и насилие, будут помнить эти хроникальные кадры 2013-2014года и этого не простят», -

сказал Евгений Нищук, актер двух театров, "Созвездие" и театра имени Ивана Франко, заслуженный артист Украины, преподаватель Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко – Карого, ведущий на сцене Евромайдана.

Всего лишь, пару лет назад, президент Украины В.Янукович, в связи с памятной датой, сказал:

"Сегодня мы чтим подвиг украинских юношей, которые погибли, защищая свое государство. Отвага и самопожертвование нескольких сотен военных курсантов, студентов, гимназистов стали настоящим примером для последующих поколений борцов за независимость. События далекого 1918 года - важный урок для современных украинцев. Это и урок мужества, и урок тому, как внимательны мы должны быть в своих решениях, как крепко надо думать, когда речь идет о жизни молодых людей ", - отметил тогда глава государства.

Как символично, не так ли? Сегодня президент молчит. Или нет слов, или не та обстановка, чтобы призывать молодежь защищать Украину, или «крепко» думает о судьбе тех молодых людей, которые сегодня упрятаны в СИЗО, вина которых в том, что и сегодня для них независимость Украины – не пустой звук, а зов сердца.

"Помянем же сегодня по - христиански доблесть и бесстрашие всех тех , кто на протяжении веков отдавал свою жизнь за независимость Украины, за наше с вами будущее», - так говорил В.Янукович два года назад.

Источник: newsru.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами