Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 28, 2013
молдова подписала соглашение с евросоюзом

Накануне вильнюсского саммита, в начале ноября в Кишиневе прошла многотысячная демонстрация в поддержку курса на интеграцию с ЕС. Согласно опросам общественного мнения, количество сторонников и противников такого курса в Молдове, примерно одинаковое. Но уже сегодня Молдова получила безвизовый режим в Шенгенской зоне.
Европейская комиссия выдвинула предложение о безвизовом режиме в Шенгенской зоне для граждан Молдовы, имеющих биометрические паспорта.

"Это предложение основывается на успешной реализации со стороны Республики Молдова всех базовых показателей, установленных в плане действий по либерализации визового режима", -

говорится в коммюнике Еврокомиссии, сообщает "Интерфакс".

«Хочу поздравить молдавские власти за их усилия по осуществлению ключевых реформ и важные достижения, которых они добились", - заявила член Европейской комиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. Она выразила надежду, что "другие восточные партнеры, стремящиеся к безвизовому режиму со странами ЕС, будут продолжать работать для достижения этой важной цели".

Как сообщает сайт телеканала Stirile TV, президент Румынии Траян Бэсеску назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией. Объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС, заявил в эфире румынского телевидения Траян Бэсеску.

"Мы хотим сделать единое государство", — заявил румынский президент.

Член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле выразил свое удовлетворение тем, что такое предложение выдвинуто в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где также планируется парафировать соглашение об ассоциации, включающее глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Молдовой. По его мнению,

"это важные вехи на пути Молдовы к более тесной политической ассоциации и экономической интеграции с Европой, которые принесут ощутимые выгоды молдавским гражданам".

Это предложение должны еще рассмотреть Европейский парламент и Совет ЕС.

Источники:focus.ua, vesti.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами