Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Гость (не проверено) в October 28, 2017
руководитель центра пртиводействия коррупции

Решение было принято через 9 месяцев от подачи иска.
Соответствующее постановление суда сегодня получили адвокаты Центра противодействия коррупции в секретариате суда.

Напомним, ГПК пытались в судебном порядке заставить СБУ рассекретить декларации руководства и следователей, а также - признать незаконными создания Службой собственной системы обработки и хранения деклараций.

Также активисты просили признать незаконными бездействие действия Назка, в частности то, что они не утвердили специальный порядок представления деклараций оперативниками и разведчикам, а вместо того, согласовали создание СБУшниками собственной "тайной" системы декларирования.

Решение суда о "засекречивании" деклараций СБУ здесь: https://drive.google.com/file/d/0B9hLRlcB1hK4c1B5U2pscVJMMTA/view

Отдельно активисты просили суд заставить руководство СБУ и Назка опубликовать отсутствуют декларации в Реестре.

Отказ суд аргументировал тем, что в законодательстве отсутствуют сроки для утверждения Назка специального порядка, то есть теперь его можно утверждать вечно. Также, суд считает, что секретными в силу закона является весь состав органов, осуществляющих оперативно-розыскную, разведывательную и контрразведывательную деятельность.

olena-shcherban.jpg

"Фактически такое решение суда позволяет многим государственным органам, кроме СБУ - полиции, НАБУ, Службе внешней разведки создавать собственные системы декларирования и не подавать деклараций в реестр Назка", - объясняет последствия такого решения Елена Щербань, юрист Центра противодействия корпуции.
ГПК обязательно будет обжаловать данное решение, поскольку считает, что оно "не имеет ничего общего с правосудием", а тройка судей по делу: "просто наплевали на практику ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), украинские законы, совесть и здравый смысл ".

"Коллегия судей во главе с Русланом Арсирия слушала дело 4 месяца, потом еще 5 - выносила решение, хотя, как мы теперь понимаем, оно было известно заранее. Открыть засекречены декларации СБУшников - вопрос принципа для всей команды ГПК. Мы пройдем все судебные инстанции в этой стране - вплоть до Верховного суда, чтобы иметь основания обращаться в Европейский суд по правам человека ", - комментирует решение суда Щербань.

В общественной организации считают, что теперь их второй аналогичный иск - в Военную прокуратуру за засекречивание деклараций военных прокуроров - обречен и в этом деле суд вынесет аналогичное сомнительное решение.

Видео: Люксовый автопарк сотрудников СБУ

Источник: https://antac.org.ua/publications/sud-uzakonyv-zasekrechennya-deklaratsi...

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами