Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 28, 2013
структура внешнего долга Украины

Информация по поводу переговоров украинских властей с Международным валютным фондом об очередном кредите, преподносится народу Украины, как нечто, спасительное и необходимое.

Цена вопроса – 15,4 млрд грн. Долговая яма, в которой Украина загрузла «по самую макушку», имеет свои пределы и ограничения, за чертой которых, начинается самое элементарное рабство. Понятно, что это неприятное во всех отношениях состояние, не коснется сильных мира сего – у них за все проплачено, на всю оставшуюся жизнь, а рассчитываются уже сегодня, простые граждане Украины.
Основными элементами новой программы кредитования, должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест. Это официальная информация из правительственных источников.

Очевидно, что народ Украины не станет рассматривать под микроскопом, каждый пункт программы, контролировать движение средств, требовать отчета об их использовании, прослеживать механизм создания новых рабочих мест и т.д. Кто ему позволит? Стало быть, эти средства уйдут по назначению и, отнюдь, не в актив экономических реформ и социальных преобразований.

Как свидетельствуют официальные источники, в Украине стартовала предвыборная президентская кампания. Теперь, в этом ключе предвыборных расходов, будет работать вся экономика страны, каждый житель Украины, возможные и невозможные схемы поступления денежных средств для реализации единовременных социальных инициатив президента. К примеру, беспроигрышная лотерея «витиной тысячи» уже запущена в информационный оборот, такой себе, косточкой для приманки электората. Не предвидится, в ближайшей перспективе, повышение тарифов на коммунальные услуги, а если это и произойдет, то по продуманной схеме от собственников энергорынка (читайте: «По пути наименьшего сопротивления»).

Сегодня, в партии власти понимают, что любого рода непопулярные реформы накануне выборов – это неоправданный риск. Потому, едва проклюнувшись, снова спрятались за скорлупой, идеи радикальной перестройки политической системы в государстве - сокращения депутатского корпуса, двухпалатного парламента, законодательно утвержденной процедуры импичмента, снятие неприкосновенности и т.д. В сфере экономических и социальных преобразований – сплошное минное поле, на фоне провалившейся с треском, медицинской реформы, произвола в силовых структурах, вакханалии в судебной системе. При таком раскладе, украинскому правительству придется приложить максимум усилий, чтобы мало-мальски, обеспечить внутренние потребности страны, сосредоточив внимание на предвыборных инициативах президента. А здесь, понадобиться немало средств – слишком велики ставки!

Потому-то и приходится правительству Азарова - Арбузова активно занимать деньги по всем направлениям внешних рынков. Для рефинансироавния старых долгов по ставкам, существенно выше, чем предлагает МВФ: при стоимости кредитов фонда на уровне 3% годовых, Минфин выходит на внешние рынки с бондами под 7,25% годовых. А что делать?

На сегодняшний день объем свежих бондовых займов правительства составляет уже 4,7 млрд долл. - это почти 2/3 нужд Минфина в валюте (но без учета в этом показателе долгов Нацбанка перед МВФ). Общий же объем внешних долгов, которые нужно погасить правительству в этом году, составляет примерно 11 млрд долл., одалживать которые, также придется у внешних инвесторов, продолжающих охотиться за высокими процентными ставками.

Международный валютный фонд, у которого правительство намерено занять деньги, проанализировав нашу экономику, выдал самый пессимистический прогноз за все время, акцентировав внимание на нулевые темпы экономического роста в стране. Анализ МВФ свидетельствует, что уже более полугода украинская экономика постоянно падает, ВВП снижается, а промышленное производство неуклонно уходит в минус, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сюжет ТСН. Соответственно, покупательская способность украинцев за последнее время только падала, а цены росли абсолютно на все.

Спасут ли Украину очередные кредиты? Вопрос, скорее риторический, поскольку речь идет не о спасении страны, а о спасении президентского кресла во благо «Семьи».

Источник: censor.net.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами