Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 28, 2014
арсен аваков о ситуации в крыму

Добрососедские отношения и мирное сосуществование двух независимых государств, в угоду политическим амбициям российских политиков, в ракурсе последних событий в Крыму, вызывает массу вопросов и сомнений.
Министерство внутренних дел Украины обвиняет Российскую Федерацию в вооруженном вторжении в Крым. Об этом в своем Facebook сообщил глава МВД Арсен Аваков.

"Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства", - отметил Аваков.

Он подчеркнул, что это уже не компетенция МВД, а компетенция СНБО.

"Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты", - добавил министр.

Ранее А.Аваков заявил, что международный аэропорт "Бельбек" в Севастополе заблокирован военными подразделениями флота России.

"Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи - военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. На внешнем периметре посты МВД Украины", - сообщил министр.

Аваков также рассказал, что сегодня около 12 ночи группа лиц в гражданском, около сотни человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта в Симферополе вышла на поле аэродрома. Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Около часа ночи казаки уехали.

Однако около 1:30 в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Аваков отметил, что военные не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам РФ.

Видео: Неизвестные бойцы в аэропорту Симферополя

Политический эксперт Игорь Жданов выразил свою точку зрения о сепаратизме в Крыму. Он считает, что в первую очередь МВД и СБУ должны выяснить цели тех, кто разжигает вражду изнутри и подыгрывает российским агентам.

дороги в симферополь перекрыты

«Думаю, что за этим стоят люди, которые хотят отделения Крыма от Украины и присоединения этой территории к России. Поэтому, по отношению к таким сепаратистам нужны жесткие меры воздействия. С другой стороны, мы должны учитывать национальные, культурные, языковые особенности, которые имеют место в Крыму. И, в-третьих, нужно развенчать мифы о том, что «озверелые бандеровцы хотят захватить Крым».

Видео: Военные вертолеты летят в сторону Севастополя

Несмотря на тревожные сообщения, остается надежда, что Путин не сошел с ума настолько, чтобы всерьез воевать с Украиной. Это 48 миллионов жителей и регулярная армия, пусть и не в самом лучшем состоянии. А еще это народ, находящийся в революционной горячке, и в таковом состоянии способный на многое. Показателен в этой связи и тот момент, когда революционеры на Институтской шли в полный рост на снайпера, вооруженные, лишь тонкими щитами. В свое время революционная Франция победила всю вооруженную Европу и захватила Бельгию. Так что, в случае войны, можно не Крым заполучить, а и без Курска остаться.

Есть в этой свистопляске, нечто, вроде PR-кампании. Во-первых, конечно, надо покрасоваться перед телезрителями с танками, самолетами и подводными лодками. Это стабильно увеличивает рейтинг. Во-вторых, создав напряженность вокруг Крыма можно и внутреннюю ситуацию в Украине дестабилизировать, таким образом затруднить построение работающей демократии, и уменьшить шансы на интеграцию в ЕС и НАТО. Европейцы же прагматично не хотят объединяться со странами, где не решены территориальные споры.

Да и фигура Януковича играет в этом сюжете свою роль этакого обиженного, низверженного в пучину политических разборок, экс-президента.
Виктор Янукович просит Россию обеспечить его личную безопасность, – об этом говорится в заявлении свергнутого президента, которое цитируют информационные агентства. Янукович по-прежнему считает себя главой Украины, любые приказы вооруженным силам и силовым структурам Украины вмешаться в события в стране, он называет преступными и незаконными.

«Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины, - говорится в полученном ИТАР-ТАСС заявлении. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства».

в. ф. янукович

И снова, гражданин лукавит. На фоне крымских событий, его персона отыгрывает время назад в российском сценарии, надеясь, хотя бы, таким образом вернуть прежнее положение. Сегодня он нужен России не больше, чем сырье, а завтра за ненадобностью, его жизнь не будет стоить ни гроша. В политике не бывает, бывших.


Комментарий журналиста Андрея Мальгина:

Предполагаю, что конечный результат всех этих телодвижений будет для Путина неожиданным: Россия будет вынуждена вывести Черноморский флот из Крыма. И довольно скоро.

У меня отец служил на советской военной базе в Сомали в момент, когда сомалийское правительство приняло решение о том, что русские должны убраться. Наши поначалу прореагировали на решение высокомерно: мы тут навсегда, а у вас нестабильность, вот придет следующее правительство, и снова будет все окей. Тогда сомалийцы заключили договор с американцами и передали им эту базу в аренду. После того, как прибыл первый посланец из американского посольства взглянуть на объект, наши немедленно погрузились в корабли и уплыли, бросив все свою материальную базу, включая прекрасно оборудованную взлетную полосу, углубленный для приема подводных лодок порт и военный городок, полностью готовый для проживания. Прослужив год с лишним, отец уехал оттуда в шлепанцах на босу ногу и в шортах, и единственное, что успел захватить с собой - это страусовое яйцо для нас с сестрой.

Я бы на месте Путина поаккуратнее строил отношения с Украиной, учитывая, что судьба российского флота полностью у нее в руках.

Источник: rbc.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами