Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 27, 2013
депутат регионал Владимир Олийнык предлагает запретить свободу слова в Украине

Как бы ни старалась партийная элита общества, представляющая с стране власть, загнать «четвертую власть» в рамки цензуры, слово журналиста остается крепким и метким. Бороться со словом, все равно, что лить масло в огонь. В «верхах» придумали изощренный способ повлиять на журналистов и убавить их рвение говорить и писать неудобную для них, правду, следуя статьям сочиненного закона. В свое время скандальный законопроект о клевете, авторства нардепа-»регионала» Виталия Журавского, сообщество журналистов сумели заклеймить. Тогда, под давлением журналистов, он отозвал из Рады свое творение. Осторожно, обходя «грабли», парламентарии от фракции Партии регионов, размечтались силой закона ввести цензуру не только на каналах телевидения, в печатных средствах массовой информации, но и в пространстве интернета.

«Регионал» Владимир Олийнык зарегистрировал законопроект, которым предлагает регулировать информацию во всемирной паутине на государственном уровне. Провайдеров по решению суда, заставят удалять сообщения, посягающие на права и свободы человека, сообщает ТВi.
Журналисты и юристы обеспокоены такой ситуации. Говорят: прикрываясь лозунгами борьбы за права человека, власть, по сути, хочет контролировать информпространство в интернете.
Автор скандального документа, который в прессе окрестили «законом о цензуре в интернете», Владимир Олийнык утверждает: его неправильно поняли. Предлагаемые изменения в закон «О защите общественной морали» направлены на защиту детей. И никоим образом не касаются журналистов.

«Речь идет о том, и я думаю, что все родители со мной согласятся, что нужно и взрослым бороться с проявлениями насилия, бороться с проявлениями нетерпимости. То мы должны дать инструментарий соответствующим службам. А это легко вычислить, кто автор таких вещей, чтобы они применяли к ним соответствующие меры», – убеждает он.

Зато юристы говорят, что за красивыми лозунгами, все же кроются намерения ввести цензуру в интернете. Ведь законопроект предусматривает запрет на распространение информации, которая посягает на права и свободы человека. Под такое общее определение может подпадать любой журналистский материал, и власти будут по своему усмотрению определять, кого привлечь к ответственности.

«Действующее законодательство уже установило границы, что является нарушением, скажем, авторского права, что является нарушением личного права человека, что является унижением чести, достоинства, деловой репутации. Однако устанавливать еще один дополнительный фильтр, я считаю, – это уже достаточно серьезное наступление на демократию, свободу слова в Украине», – убежден юрист Иван Боднарук.

Наступлением на свободу слова законопроект «регионала» Олийныка называют и медиа-эксперты. Они выступают категорически против того, чтобы государство контролировало интернет.

«Государство должно как можно меньше вмешиваться в интернет, это дело профессиональной среды – считать, какая информация является подлинной, какая классной, какая является качественной журналистской и т.д.», – отмечает председатель Киевской организации НМПУ Андрей Яницкий.

Профессиональное медиа-сообщество пообещало не допустить принятия подобных законов. Там, где мягко стелят, бывает жестко спать. Эту науку уже усвоили все украинские журналисты. И на себе, собственном теле, испытали почти полсотни работников пера и микрофона, мягкие соломинки милицейских дубинок.

Источник: vlasti.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами