Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 27, 2013
орден княза ярослава мудрого

Партия «Удар» инициирует отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника. Вопреки мнению президента о заслугах г-на Табачника, в широких кругах общественности и студенчества, сложилось прямо противоположное мнение о чиновнике высшего ранга. К тому же, последним доказательством лояльности президента к министру образования, стал факт его награждения орденом Ярослава Мудрого по случаю Дня независимости Украины. Президенту следовало бы знать, что великому князю киевскому Ярославу Мудрому, вряд ли импонировала бы затея наградить украинофоба орденом его имени.

За время своего правления, князь Ярослав считал главной задачей защищать родную землю, укреплять ее кордоны, развивать культуру и образование. Это благодаря его мудрому правлению, современный Киев может гордиться наследием великого князя в куполах, построенных при его правлении, церквей( 400 церквей); Софиевским собором, где впоследствии он основал библиотеку и архив; первым рукописным кодексом древнерусского феодального права и многими другими деяниями, что вошли в историю, как выдающиеся. За время правления Ярослава Мудрого, Киевская Русь достигла зенита своего расцвета и могущества, заняв достойное место среди самых развитых стран среднего века.

Антиукраинская деятельность современного государственного чиновника в лице Д.Табачника, не однажды показанная обществу во всей своей полноте, к ордену Ярослава Мудрого не может иметь отношение, даже в страшном сне. Но, видимо, этот страшный сон приснился президенту и он, посягнув на священное для Украины имя великого киевского князя, наградил своего верного слугу орденом Ярослава. За какие заслуги?

"В системе образования за два месяца произошло семь коррупционных скандалов. А министр утверждает, что взяточничества во время поступления не существует. Заявление Дмитрия Табачника может свидетельствовать о том, что он либо не контролирует ситуацию в системе образования, либо стоит на вершине коррупционной пирамиды,— говорится в заявлении партии.— Если вспомнить множество скандалов, в том числе с "золотыми" учебниками, и реакцию на них Дмитрия Табачника, то очевидным становится второй вывод".

Как известно, последний коррупционный скандал в сфере образования разгорелся 27 июля. Во время получения взятки в размере 120 тыс. грн в своем рабочем кабинете был задержан ректор Национального университета Государственной налоговой службы, в прошлом народный депутат Партии регионов Петр Мельник.

Следует отметить, что оппозиция требует отставки Дмитрия Табачника все время его работы министром, с марта 2010 года. Поводами для возмущения политиков, среди прочего, становились антиукраинские, по мнению оппозиции, высказывания министра, сокращение сроков подачи документов абитуриентами в 2010 году, подготовленная ведомством в 2012 году новая редакция закона о высшем образовании, конфликт министерства с руководством Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Народный депутат Ростислав Павленко ("УДАР") рассказал "Ъ", что его фракция намерена поднять вопрос об отставке господина Табачника перед Виктором Януковичем, если глава государства приедет в Верховную раду.

"Если президент исполнит свой конституционный долг и придет в парламент, мы обязательно зададим ему ряд вопросов относительно деятельности министра образования. Есть очень много информации о деятельности Дмитрия Табачника, которую следует услышать Виктору Януковичу",— отметил он.

В пресс-службе Минобразования сообщили "Ъ", что передали просьбу прокомментировать инициативу "УДАРа" первому заместителю министра образования Евгению Сулиме.

"Руководство пока рассматривает ваш запрос, ответа еще нет, и ускорить или как-то повлиять на этот процесс мы не можем",— заявили "Ъ" в пресс-службе.

И врямь, что можно ответить, если слов нет.

Источник: kommersant.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами