Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 27, 2013
азаров и медведев в москве

Украинская делегация во главе с премьер-министром Украины Н.Азаровым совершили рабочий визит в Белокаменную, имея целью урегулировать возникшие проблемы в торговых отношениях между двумя странами. Встреча с российским коллегой Д.Медведевым состоялась в Горках-9 в закрытом режиме для прессы. Для любопытной общественности, на сайте российского правительства размещен небольшой текст из стенограммы встречи, где зафиксирован обмен любезностями с дипломатическим уклоном. О чем говорили государственные деятели более двух часов, история умалчивает. Хотя, предугадать или предположить, в силу уже имеющейся информации с полей сражений на таможенных пунктах, возможно без лишних слов. Очевиден тот факт, что визит украинского премьера, в принципе не решает проблему торговых отношений. Одно из главных препятствий на пути к компромиссу – твердая позиция Украины в движении к Евросоюзу.

«Когда Николай Янович говорит, что нам надо наращивать торговлю с Россией, он ошибается и как экономист, и как политик".

Об этом написал экс-министр Азарова, нардеп Виктор Балога на своей странице в Фейсбук комментируя визит премьер-министра Украины к Дмитрию Медведеву в Москву, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

"Во-первых, российский рынок хоть и большой, но он не надежен. На нем не действуют никакие правила игры, и все регулируется политической целесообразностью. Поэтому, если не заниматься популизмом, а говорить правду народу, то торговля с Россией действительно будет уменьшаться, а с другими странами - и это правильно - расти", - заявил нардеп.

Подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина перестанет быть для России стратегическим партнером, и фактически, лишится статуса субъекта международного права. Об этом в интервью телеканалу Россия 24 заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет, как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом. Это катастрофа для Украины и это большой удар для нас",- подчеркнул он.

Недвусмысленно выразил свою точку зрения на суть вещей и первый вице-премьер Игорь Шувалов заявив журналистам, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.
Как отметил Шувалов,

"украинцы хотят найти совместимый формат, и мы сами пытались найти возможность для совмещения, но когда проанализировали абсолютно все, даже возможность какого-то переходного периода, мы поняли, что мы компромиссов не видим".

Проще говоря, этот визит Азарова в Москву, нужен был российской стороне, как зайцу стоп сигнал.

Советник президента пояснил, что ассоциация с ЕС "юридически закрывает дорогу Украины в Таможенный союз". Более того, в интервью газете «Вести» Глазьев заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Хотя, по нормам международного права, Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли с Украиной.

Однако, в целях политической целесообразности, партия может быть разыграна вне всяких правил.

Источники:korrespondent.net.
newsoboz.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами