Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 27, 2013
пьяные водители в россии

Какой же русский не любит быстрой езды, ко всему прочему – «под шафэ»? Но одно дело на тройке породистых лошадей, да с бубенцами, другое – с сотней лошадиных сил, но под капотом.

«Пить за рулем нельзя, и нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде. Подавляющее большинство граждан с этим согласны», -

сказал президент РФ В.Путин

Закон, согласно которому вводится полный запрет на употребление алкоголя водителями, был принят в 2010 году. С тех пор депутаты Государственной думы регулярно возвращаются к его обсуждению.
В 2010 году в России вступила в силу норма, по которой севший за руль человек, вообще не мог иметь ни миллиграмма алкоголя в крови. Инициатором данной поправки в КоАП выступил Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России. Говорят, что перед тем, как предложить внести соответствующие поправки, бывший президент увидел в прессе пресловутые таблицы, в которых указывалось, сколько может выпить водитель перед тем, как сесть за руль.
Поправка вызвала бурную реакцию российских автомобилистов, которые утверждали, что из-за нее не могут сесть за руль, выпив квас, кефир или приняв некоторые лекарства. Это подтверждают и исследования НИИ наркологии подтверждают, что незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах и некоторых фармацевтических препаратах.

Москва, 25 июня. Депутаты Госдумы готовятся отменить поправку в Кодекс об административных правонарушениях, касающуюся допустимой концентрации алкоголя в крови водителя. Вместо «нулевого промилле», севшим за руль автомобилистам, разрешат иметь до 0,35 грамма алкоголя на 1 литр крови. Новая поправка вводится для того, чтобы водители не отвечали за погрешности алкотестеров . Депутаты согласились, что суммарная погрешность измерений приборов, которыми полицейские используют для определения состояния водителя, составляет 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Это эквивалентно 0,35 грамма алкоголя на 1 литр крови или, в более привычных единицах, 0,35 промилле.

Путин подчеркнул, что сейчас закон игнорирует погрешности, на которые указывают даже производители аппаратов для проведения тестов на алкогольное опьянение.

«Давайте поручим Росстандарту провести реальные исследования применения техники. Росстандарт может и должен это сделать, и в соответствии с его заключение мы примем решение», -

пообещал глава государства.

Если законопроект будет принят в том виде, в каком его одобрил профильный комитет, значения допустимой концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе вернутся к максимально допустимым показателям 2008-2010 годов. Для сравнения, в Грузии, Молдове, Азербайджане, Чехии, Швейцарии, Венгрии, Словакии, Хорватии и Турции также работает правило «нулевого промилле», а в Польше, Норвегии и Швеции водитель может сесть за руль, если в его крови не более 0,2 грамма этанола на литр крови.
В Греции, Франции, Италии, Германии и других странах Европы в качестве максимально допустимой концентрации алкоголя в крови законодательно закреплен 0,5 промилле, причем во Франции водитель обязан возить с собой одноразовые алкотестеры.
В США и Великобритании эта норма выше – 0,8 промилле. Аналогичные нормы установлены законодательствами многих стран Африки и Латинской Америки.

В Госдуме опасаются, что журналисты начнут публиковать «памятки» для водителей, о том, сколько можно выпить перед поездкой на авто, однако хотят отменить «нулевой промилле», оставив в качестве допустимой нормы 0,35 грамма алкоголя на 1 литр крови.
Депутат Госдумы, единоросс Вячеслав Лысаков посоветовал журналистам забыть это слово, а также попросил их не публиковать таблицы, содержащие сведения о том, сколько может выпить водитель, передает РИА «Новости».

«В законопроекте четко прописано: вождение в пьяном виде запрещено... Просьба слово «промилле» забыть - за ним шлейф тянется определенный, и таблицы (в рюмках и бокалах алкоголя) не высчитывать», -

сказал Лысаков журналистам.

Источник: mir24.tv

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами