Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 27, 2013
региональный передел Украины

За всю историю независимости Украины еще не было, столь бурных и стремительных процессов передела, перестройки общественных отношений, столь искусной ротации в кадровом составе чиновников, столь бесцеремонного рейдерства в освоении захваченных территорий, предприятий, частных владений простых людей.

Украина, как страна, перестала быть собственностью народа. В ее пределах, с наглостью захватчиков, орудует кучка, выползших из тени, «новых» властителей. Устраиваются с размахом, подминая под себя народное достояние, убирая с пути недовольных и неудобных. И под покрывалом своих темных дел, новоявленные хозяева жизни, крапают новые правила жизни для миллионов людей, им подчиненных. С таким подтекстом, в стенах украинского парламента, под пристальным «оком» из Банковой, возродилась из пепла, идея административного переустройства общества.

В Украине, вместо 24 областей, может появиться восемь территориально-административных образований. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов в Верховной Раде Сергей Гриневецкий, пишет "Зеркало недели. Украина".

Он напомнил, что попытка сдвинуть с места административно-территориальную реформу была предпринята еще в 2005 г., но предложенная концепция вызвала волну отрицательных эмоций, и о ней пришлось забыть на годы.

"Более того, опыт показал - даже упоминание о кардинальных изменениях, затрагивающих, прежде всего, интересы руководителей областных и местных властных учреждений и структур, может стать катализатором недовольства. А учитывая тот факт, что выборы в нашей стране проходят, чуть ли не каждые два-три года, желающих снизить свои рейтинги путем даже крайне необходимой, но непопулярной среди местного чиновничества реформы, не так уж и много", -

отметил С.Гриневецкий.

Сегодня, по его словам, после продолжительного затишья, проблематика реформирования территориального устройства и местного самоуправления, снова обрела черты актуальности.

В более конкретном измерении, речь идет о таком территориальном разделе государства Украина:

  • Автономная Республика Крым;
  • Донецкий регион (Донецкая, Луганская области);
  • Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области);
  • Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области);
  • Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области);
  • Полесский регион (Волынская, Ривненская, Житомирская области);
  • Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области);
  • Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области);
  • Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).

"Именно, такая модель территориальной реформы, по мнению ученых, обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, в разы сократит бюрократический аппарат и, следовательно, границы и имеющийся потенциал тотальной ныне коррупции. Благодаря такой территориальной оптимизации существенным образом возрастут интенсивность и прочность внутрирегиональных связей, значительно уменьшится количество депрессивных регионов, не будут такими полярными разрывы в социально-экономическом развитии", -

подчеркивает депутат.

Между строк этой правильной формулировки, четко прослеживается основная идея: концентрация власти, консолидация всех ресурсов, приведение к одному знаменателю всех ветвей исполнительной власти, сосредоточение в одном кулаке всех узелков общественного устройства. Тотальный контроль над всем, что движется и не движется. Лучше иметь под колпаком власти 8 региональных единиц, чем следить за 24 единицами государственного сектора, где время от времени, у кого-то из губернаторов, созревают крамольные мысли и неправильные действия. Вернее всего, централизовать в руках небольшой группы людей всю власть в стране, чтобы завершить, наконец-то переустройство на земле своей вотчины.

"Щоправда, як жартують мої друзі, можливо, ідея скорочення областей пов’язана не з фінансовими, бюджетними чи політичними питаннями, а з тим, що для зайнятості вигідних посад на всій вертикалі обласних центрів бракує "донецьких", а тому кількість областей вирішили скоротити до восьми. За будь-яких обставин, ця ідея на сьогоднішній момент є шкідливою як для демократії, так і для місцевого самоврядування", -

убежден народный депутат от партии «Батькивщина» Николай Томенко.
В каждом спорном вопросе, всегда есть золотая середина. Но в данном случае, спорить бесполезно, а середина выглядит, далеко, не золотой. А иллюзия о местном самоуправлении, так и останется несбыточной мечтой для Украины – независимой по Конституции и такой зависимой, по воле «новых» вельмож.

Источники: minprom.ua, pravda.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами