Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 25, 2013
Александр Лукашенко не пожелал быть на празднике в Киеве

Президент Беларуси Александр Лукашенко не приедет в Киев на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, на котором будут присутствовать, кроме Виктора Януковича, президенты России Владимир Путин, Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислава Николич.

Эксперты предполагают, что дело не в том, что украинская сторона его «плохо» пригласила.

«Это не он очень вежливо отказался. Это его настолько «вежливо» пригласили, что у него не было другого выхода, как так же вежливо отказаться», — считает руководитель Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

В посольстве Беларуси в Украине Delo.UA отказались сообщить причину отсутствия Александра Лукашенко на торжественных мероприятиях в Киеве. «Мы не комментируем эту тему», — сообщили в посольстве.

Возможной причиной отсутствия Лукашенко может быть обида на Виктора Януковича.

«Скорее всего, у Лукашенко остались неприятные воспоминания о мероприятии на 25-летие Чернобыльской трагедии, поэтому он решил не ехать», — добавил директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Напомним, Александр Лукашенко не отмечал в Киеве в 2011 году годовщину Чернобыльской аварии. Сам он очень резко тогда прокомментировал эту ситуацию. На вопрос о его отсутствии он ответил:

«Это вы у них спросите (президентов Украины и России. — Ред.) К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».

В свою очередь Минск проведет свои мероприятия по празднованию Крещения Руси. Сначала в столицу Беларуси из Киева прибудет крест апостола Андрея Первозванного. Святыня будет находиться в столице с 28 июля по 2 августа. Также на следующий день, 29 июля, Минск ожидает визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и еще семерых предстоятелей православных церквей мира для участия в торжествах.

По мнению политологов, Александр Лукашенко не приехал из-за того, что не хотел быть на втором плане:
«Все понимают, что главные на этой встрече — Путин и Янукович. Зачем Лукашенко быть в числе массовки?»

Источник: mignews.com.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами