Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 25, 2014
Переговоры Шуфрича Медведчука Кучмы и Цырева с представителями ДНР

Принимать участие и говорить от имени государства, а значит, от имени народа – великая честь и огромная ответственность. 23 июня в Донецке состоялось заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Порошенко. Цель заседания - определение этапов реализации мирного плана. Первое заседание группы состоялось 8 июня в Киеве. Тогда Украину представлял посол в Германии Павел Климкин, который теперь возглавляет Министерство иностранных дел. Перед отъездом контактной группы в Донецк Порошенко принял ее участников в Киеве.
Президент Петр Порошенко делегировал второму президенту Украины Леониду Кучме представлять его во время переговоров на востоке. Об этом в эфире "Свободы слова" на телеканале "ICTV" сказал заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый. Вместе с тем российские СМИ распространили информацию о том, что Медведчук и Шуфрич участвуют в переговорах по поручению президента Петра Порошенко.

"Слова "перемирие" и "переговоры с сепаратистами" нельзя использовать, так как же реальный переговорный механизм по имплементации плана президента. И кто может к нему присоединиться - они привлекаются", - сказал Чалый.

Участие Леонида Кучмы в качестве представителя официального Киева вряд ли должно кого-либо удивлять. В конце концов, Леонид Данилович 10 лет возглавлял Украину и вел достаточно сбалансированную политику. Сегодня его умение договариваться и убежденность, что "Украина – не Россия" могут сослужить Родине хорошую службу. К тому же, Кучма не вызывает невосприятия у своих визави, как это могло бы быть с представителем Порошенко, рекрутированным на Майдане. Кстати, официально определенных полномочий у Леонида Даниловича нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Куда интереснее состав переговорщиков от сепаратистов. Кроме Александра Бородая ("премьер-министра" самопровозглашенной ДНР (гражданин РФ, если кто не в курсе) и представителей самопровозглашенной ДНР, в здании Донецкой ОГА на переговорах оказался лидер "Новороссии", объявленный в розыск по подозрениям в преступлениях против украинского народа и державы, Олег Царев. Он не рискует появляться на территории, контролируемой украинской властью, а степень его влияния на ситуацию на Донбассе остается загадкой. Похоже, Кремль подкармливает Царева, руководствуясь известным принципом "мерзавец, но наш мерзавец".

Еще любопытнее появление в переговорном процессе Виктора Медведчука, которого привычно сопровождает Нестор Шуфрич. Раз лидер "Украинского выбора" выступил на стороне сепаратистов (фигуранты это отрицают и представляют себя только в роли посредников), то можно предположить сразу несколько моментов. Во-первых, для России возникла необходимость усилить свои позиции на Донбассе. Во-вторых, идеи федерализации Украины и русского языка как второго государственного вновь будут востребованы. В-третьих, руководству ДНР и ЛНР без сантиментов указали на его место в иерархии российских интересов, и на месте Бородая и Болотова стоило бы заняться подготовкой запасных аэродромов.

Начало переговоров в Донецке, в которых приняли участие, умножающиеся числом представители сепаратистов, второй президент Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, увенчались договоренностью о прекращении огня до 27 июня.

"Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил Леонид Кучма.

Сюжет на злобу дня от пророссийких творцов

Характерный штрих: когда после встречи Кучма и Шуфрич вышли из Донецкой ОГА их окружила толпа сторонников ДНР, перекрыли выезд машинам, начали стучать по колесам и пытались разбить лобовое стекло автомобиля и кричали «убийцы».
Представители охраны ДНР пытались отогнать разъяренных людей, чтобы кортеж покинул территорию Октябрьской площади, на которой находится здание Донецкой областной государственной администрации. В результате двум автомобилям удалось выехать с территории Октябрьской площади, однако на машинах остались вмятины от кулаков и камней.

Война и мир

На фоне переговорного процесса, Президент Петр Порошенко заявляет о 29 нападениях незаконных вооруженных формирований на силы антитеррористической операции по состоянию на понедельник, после объявленного прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. По состоянию на сегодня отряды боевиков продолжают обстрел блокпоста сил АТО в районе Красного Лимана. Об этом агенству Укринформ сообщил спикер АТО Владислав Селезнев.

«Обстрел продолжался в течение дня, стреляли, скорее всего, снайперы, было задействовано также автоматическое оружие калибра 7,62 мм».

По его словам, боевики уделяют особое внимание обстрелу именно этого блокпоста, находящегося между Красным Лиманом и Славянском. Диверсии, обстрелы, похищение людей - это все продолжается, а «председатель парламента» ЛНР Алексей Карякин делает публичное заявление о соблюдении договоренностей о прекращении огня.

«С нашей стороны огонь не открывался, мы честно выполняем свои договоренности. Отменили также военные операции, потому что мы следим за своим словом. Но мы прекрасно увидели, что противник не соблюдает договоренности, которые были обнародованы», – заявил г-н Карякин.

Факты- упрямая вещь

В городе Антрацит Луганской области в результате выстрела, совершенного, вероятно, с подствольного гранатомета, погиб 10-месячный ребенок.
Согласно информации, выстрел произошел на улице Парковой, 25, в направлении детской площадки, около 20:00. Вследствие этого погиб 10-месячный ребенок Егор Александров. Проводится следствие.
По сообщениям местных жителей стало известно, что пенсионерка гуляла с внуком, на детской площадке. В это время на автомобиле советского производства, подъехали люди и намеренно произвели прицельный выстрел из подствольного гранатомета по детской площадке. В результате взрыва погиб Александров Егор. Завтра ему бы исполнилось 10 месяцев.
Отметим, что город Антрацит Луганской области не входит в зону проведения АТО. Местные жители утверждают, что это страшное преступление дело рук террористов, поскольку украинской милиции и армии в городе просто нет.

24 июня, около 17 часов в районе горы Карачун вблизи Славянска (Донецкая область) пуском ракеты из ПЗРК был сбит вертолет сил антитеррористической операции Ми-8, который возвращался с украинского блокпоста после выполнения задачи по доставке грузов. На борту вертолета находилось 9 человек. По предварительной информации, в результате падения вертолета все, находящиеся на его борту, погибли.

Впрочем, продолжение боевых действий, скорее всего, приведет не к победе одной из сторон, а к новым переговорам, во время которых число сторонников компромисса в стране может увеличиться «благодаря» новым жертвам и нарастающим из-за войны экономическим проблемам.
Вполне очевидно, что в ближайшее время на Донбассе не установится затишье – Путин не собирается оставлять, сближающуюся с Европой Украину, в покое. В арсенале его болезненного сознания вызревают новые идеи и каверзы. Поэтому нашей стране необходимо разумное сочетание силовых действий и дипломатических ходов с внятной информационной политикой официального Киева.

Ситуация в комментариях экспертов, политологов, политиков

Украинские политологи считают основной, именно, «тактическую» версию.

«Президент понимает, что самопровозглашенные республики не пойдут на мир на условиях Киева, а потому сейчас его главная цель — продемонстрировать миролюбие, чтобы потом, когда его предложение отвергнут, возобновить силовую зачистку Донбасса», — говорит политический эксперт Вадим Карасев.

«Скорее всего, речь идет о тактическом шаге, хотя лишь косвенно связанном с соглашением об ассоциации, — считает политолог Владимир Фесенко. — Порошенко продемонстрировал стремление к миру и сделал это первым. Да, его условия для сепаратистов неприемлемы и являются ультиматумом, но для президента пойти на переговоры с сепаратистами и обсуждать их условия — это уже ультиматум ему. Тем болем, что для них уже и федерализация неприемлема. Потому Порошенко выбрал оптимальный вариант — перемирие, которое не приняла противоположная сторона. После чего, он уже смело может сказать: я сделал все что мог, и перемирие сорвано не по вине Киева. И начать полномасштабную военную операцию, в которой победит сильнейший».

«Кучма, Медведчук, Царев и Бородай. Прекрасная компания, не находите? Вот теперь можно окончательно успокоиться, так как если и можно было найти дипломатическое решение проблемы, эти четверо похоронят даже малейший шанс. Так что уже совсем скоро АТО возобновится и уже не остановится до победного конца»,- прокомментировал на своей страничке в Фейсбуке «мирные переговоры» в Донецке политтехнолог Тарас Березовец.

«Переговоры продлятся до бесконечности,- считает народный депутат Олег Ляшко. террористы условием переговоров ставят вывод войск, наша власть, надеюсь, на это не пойдет, поэтому будут месяцами искать «компромисс». В итоге получим замороженный конфликт. Нам это будут выдавать за победу ("не погибают люди"), на самом деле это поражение. Потому, де-факто, мы не восстанавливаем контроль над Донбассом, на второй план отходит также вопрос возвращения Крыма. И главное - не получив решительного отпора, Путин продолжает делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. Выход один: хотим победить - надо бороться!»

По мнению экс-главы МВД и внештатного советника Президента Юрия Луценко, главная директива переговорщикам со стороны Кремля - не допустить подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС:

"Именно поэтому Медведчук и обезьяны с гранатой со стороны ДНР, ЛНР объявили конечной датой перемирия 27.06. Это - шантаж империи".

Очевидно, что Запад уже устал от Украины, Европа не желает окончательно портить отношения с Россией, поэтому там поддержат переговоры Киева хоть с чертом лысым. Показательно, что представительница ОБСЕ после встречи пожала руки и Бородаю, и другим террористам. Россия же не хочет нарываться на третий этап санкций и будет через своих парламентеров диктовать Порошенко условия, при выполнении которых она чуть ослабит «братские объятия». Только очевидно, что эти условия будут не восприняты той частью общества, которая, собственно, свергла предыдущего президента и привела к власти нынешнего. Несмотря на заоблачный результат на выборах, Порошенко подпирает Майдан – не маргинализовавшийся палаточный городок в центре Киева, а явление. И Петру Алексеевичу нужно очень изголиться, чтобы в этой ситуации удовлетворить всех и уловить тот тонкий нюанс, который отличает компромисс от предательства.

Источники: glavred.info, kontrakty.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами