Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 25, 2014
«Народная власть» зовет за собой в Новороссию

Самопровозглашенные "Донецкая народная республика" ("ДНР") и "Луганская народная республика" ("ЛНР") подписали документ об объединении в единое государство "Новороссия". Об этом сообщает "ДНР" в своем Twitter. От имени "ДНР" документ об объединении подписал самопровозглашенный "премьер-министр "ДНР" Александр Бородай, со стороны "ЛНР" самопровозглашенный "глава республики" Алексей Карякин. «Историческое событие» состоялось в донецкой гостинице «Шахтар Плаза» после того, как свою работу завершил съезд «народных представителей» Николаева, Одессы, Херсона, Днепропетровска, Донецка, Луганска и Запорожья.
Как отмечает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», процесс подписания был проведен в закрытом режиме, под усиленной охраной автоматчиков. Сам факт скрепления документа подписями позволили запечатлеть только телеканалу «Россия-24».

В свою очередь, в Генпрокуратуре подчеркнули, что «такая деятельность квалифицируется по статьям Уголовного кодекса Украины и несет за собой криминальную ответственность". Однако, пока службы безопасности и правоохранительная система страны констатируют факты национальных предательств и преступлений против украинского народа, новоявленные власти продолжают свою игру в государственность. "Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев заявил, что Донецкая и Луганская народные республики намерены завоевать все юго-восточные области Украины: Харьковскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Николаевскую и Запорожскую.

"Как только мы решим вопрос со Славянском, мы пойдем отвоевывать остальные наши территории", -

заявил он на съезде общественного движения "Партия Новороссия". Напомним, Губарев заявил о создании политической партии "Новороссия" с главным офисом в Донецке.

новороссия как проект путина  - ссср2

Вот, кажется, историческая невидаль – восставшая Новороссия. Эта идея, пропитанная эпохальным нафталином, бросает отблеск во времена знаменитого Гуляй-поля – родины Нестора Махно, где, чуть менее ста лет тому назад, обосновался штаб его «повстанческой армии».
Но было время, когда там кипела бурная жизнь – достаточно сказать, что все «буржуинское» имущество в Гуляй-поле отобрали и поделили месяца на два раньше, чем в большевистском Петрограде. Так что уже тогда, Новороссия прокладывала тренд для Великой России. Воздух в этих местах пропитан духом анархии и насилия.

Как больное тело, незаметно носит в себе до поры вирус какого-нибудь герпеса, который дает о себе знать, если ослабнет иммунная система, точно так же, стоит ослабнуть власти в этом краю (неважно чьей), как вся его территория начинает пузыриться бандитскими гнойничками. И, если не лечить это безобразие, то кончиться все может таким социальным сепсисом, что никакого другого метода лечения, кроме ампутации, не останется.

Да, есть ли она вообще, Новороссия? Это ведь в культурном отношении и не Украина, и не Россия, на самом деле. Донбасс – земля «суржика» - гремучей смеси русского, украинского и отчасти еврейского языков. Суржик так же неповторим и колоритен, как и вся жизнь в этих краях. Здесь нет глубоких корней, прочно привязывающих обывателя к какой-нибудь культуре. Нет, соответственно, и традиций. Люди постоянно приходят и уходят. Лексикон степняков специфичен: гуляй-поле, перекати-поле. Одним словом – разгуляй. Более удачного места для того, чтобы троллить украинскую (да и вообще – любую) власть, еще надо поискать. Убери урядника на час, и к утру здесь каждая улица объявит себя республикой и установит свой налог на шинкарей.

Собственно, главные герои здесь сейчас – «солдаты удачи», свои и пришлые, падкие до кулачного боя и легкой наживы(типа кадыровских головорезов), которые есть везде и во все времена, но которые липнут к таким вот мутным местам, как мухи к меду. А то, что какая-то «корона» может взять их под свое крыло и с их помощью решать какие-то свои задачи, так это тоже не новость, по крайней мере, с тех пор, как английская Елизавета прикрывала своих морских «стрелковых» и «бородаев», доводивших до исступления недружественную ей Испанию.

Политика России в отношении Украины, рождавшаяся, как экспромт в переломные дни января-февраля 2014 года, приняла, наконец, законченный вид. Судя по всему, у России теперь есть план (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), и она намерена его последовательно реализовывать. Частью этого плана является создание на значительной части территории юга и востока Украины «ничейной полосы».
То есть именно не нейтральной, а ничейной, где вообще нет никакой власти, кроме бандитского самоуправления, подкармливаемого щедрой рукой северного соседа. Оккупация этих территорий не то чтобы не входит в планы Москвы вовсе, но это было бы эксцессом, нежелательным результатом, которого надо по возможности избежать. Россию гораздо больше устроило бы существование на этом месте бутафорских государств вроде Абхазии и Южной Осетии. Это позволило бы не входить в клинч с Западом.

Москва совершенно сознательно окружает себя своего рода геополитическим «поясом шахида» - полумесяцем территорий-гранат, который должен связать Кавказ с Карпатами, и хоть таким образом, отгородить Россию от чуждой ей теперь Европы.
По каким-то причинам сегодня реализуется один из маргинальных и ошибочных изоляционистских сценариев 90-х, который, впрочем, до того, как стать мантрой фанатиков, разрабатывался весьма талантливыми идеологами. В тот момент, когда украинская политика Кремля затрещала по швам, его интересы, странным образом, совпали с интересами адептов русского неоизоляционизма, которые рассматривают юго-восток Украины, как полигон для реализации на практике своих религоизно-философских ересей.

Однако Кремль, высадивший на территорию мифической Новороссии странный десант, состоящий то ли из офицеров ГРУ, то ли из философов-расстриг, может постигнуть глубокое разочарование. Одно дело - поддерживать сепаратизм в таких религоизно- и этнически сплоченных и потому, иерархически организованных анклавах, как Абхазия или Южная Осетия, и совсем другое дело - организовывать управляемый хаос в таких «сетевых образованиях», какими являются сегодняшние Донецкая или Луганская республики.

То есть с хаосом там все в порядке, этого добра хоть отбавляй, вот только управляемым его сделать не под силу ни одному фанату гумилевских текстов, даже усиленному специалистами по ведению партизанских войн. Украина уже не та страна, что была до революционных событий 2013-2014гг. Революция сознания и достоинства стала краеугольным камнем в строительстве нового, демократического общества с европейскими ценностям, где у Новороссии нет будущего.

Источник: facenews.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами