Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 25, 2013
консул РФ Владимир Андреев Крым

Снова сорока на хвосте принесла новость. На этот раз она касалась генерального консула Российской Федерации Владимира Андреева, который позволил себе высказаться «некорректно» в отношении крымских татар. Понятно, что народ не смолчал и не проглотил горькую пилюлю от братского соседа. Тем более, что речь генконсула затронула глубокие струны народной памяти о Великой Отечественной войне.

Скандал разгорелся из искры, возникшей из слов г-на Андреева по случаю премьеры фильма "Хайтарма" о дважды герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане, в котором на основе его биографии, рассказывается о депортации крымских татар. Собственно, это и стало причиной несогласия со стороны генерального консула. Он усмотрел в содержании фильма искажение фактов о героях войны и признался, что не рекомендовал делегатам российских летчиков, специально прибывшим из Москвы, присутствовать на премьере фильма "Хайтарма" о дважды герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане.

По словам Андреева, Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар. При этом на уточняющий вопрос журналиста, Андреев несколько раз повторил, что его позиция соответствует официальной позиции России.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Меджлисе крымскотатарского народа утверждения генконсула РФ назвали оскорбительными и циничными. Татары провели пикет у российского консульства в Симферополе. МИД Украины, позднее, призвал российские власти дать надлежащую оценку этим высказываниям. В украинское внешнеполитическое ведомство был вызван старший советник посольства РФ на Украине Владимир Лихачев, которому была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с "некорректными высказываниями" генерального консула РФ в Симферополе.

Впрочем, извиняться за своего дипломата в Москве не стали. Обходя острые углы, в департаменте информации и печати МИД РФ, подчеркнули, что

"в годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза".

В то же время, отметили российские дипломаты, что

"...в истории войны были и трагические страницы, и не всегда, стойкость перед лицом суровых испытаний, позволяла отдельным людям сохранять личное мужество, принимать верные решения".

Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев заявляет, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний, относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.

«Я остаюсь при своем мнении и при каждом слове своего мнения. А заявление МИД РФ расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России»,

– заявил Андреев, передает «Интерфакс-Украина».
На вопрос о том, не является ли его позиция угрозой для его дальнейшей дипломатической карьеры, Андреев отметил:

«Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь, не представляется возможным».

К слову, до сего времени официальное заявление об отставке г-на Андреева, в консульстве не регистрировали.

Источники: mignews.com.ua.
comments.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами