Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 25, 2015
Мак - Символ Памяти

Вместо «георгиевской ленточки», как символа памяти победы и памяти жертв во Второй мировой войне, украинская общественность предлагает использовать цветок красного мака. Полосатая черно-желтая лента, некогда олицетворявшая подвиг русского солдата, сегодня в восприятии украинского народа стала негативным символом, который ассоциируется с опасностью и терроризмом.

24 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым объявил 8 мая национальным праздником - Днем памяти и примирения. Президент надеется, что его Указ о праздновании 8 и 9 мая 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, Дня памяти и примирения, а также Дня Победы поможет объединить страну. Символом этих дат станет цветок красного мака.

«Пришло время искать символы, которые объединят Украину, и если украинский гимн, герб и флаг помогают народу объединиться, то черно-желтая лента разъединяет украинское общество.Наша семья поддерживает этот символ памяти, который чтит всех героев, которые отдали жизнь и готовы отдать жизнь за лучшее будущее Украины. Я призываю всех украинцев 8, 9 мая прийти на праздник с цветком мака и тем самым, почтить память всех героев Украины. Потому что когда мы помним, мы - непобедимым» ,- считает супруга Президента Марина Порошенко.

Новая дата в календаре

Согласно Указу Президента 8 мая объявляется Днем памяти и примирения. Возникла новая дата в украинском календаре. И вместе с этим осталось и 9 мая как День Победы во Второй мировой войне.
Как совместить эти две даты? 8 мая - это день, который отмечается как День памяти по погибшим во Второй мировой войне во всем цивилизованном мире. И 9 мая - это традиционный для Украины, для постсоветского пространства День Победы.

«Нынешний воин, или его дед, или прадед воевал или в Красной армии, или в УПА, а сейчас их внуки вместе защищают украинское государство. Это и есть то примирение, к которому украинцы так долго шли, - говорит директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Красный мак - Символ Памяти

Заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко отметил:

«Для того, чтобы победить, очень важно помнить об уроках истории, обо всех, кто отдал свои жизни за мир. Именно на это направлен Указ Президента о праздновании 70-летия победы над нацизмом и окончания Второй мировой войны».

«Начиная с этого года, мы вместе со всей Европой будем отмечать 8 мая, как день памяти и примирения, отдавая дань ветеранам всех фронтов, всем участникам украинского освободительного движения, который был частью общеевропейского явления, когда люди становились против захватчиков, защищая свой дом и добиваясь свободы для своей страны», - отметил Ростислав Павленко.

Он также отметил, что сейчас самое главное не устанавливать новых дат, а определять приоритетом работы государства заботу о тех, кто добился свободы для Украины.
Советские мифы о Великой Отечественной войне стали инструментом войны против Украины, считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, с этими мифами было мобилизовано много людей, которые с оружием в руках начали бороться против Украины, будучи уверенными, что они борются с какими мифическими фашистами. В прошлом году Украинцы начали отказываться от советских традиций празднования годовщин, связанных со Второй мировой войной, и впервые предложили символ мака, как альтернативу «георгиевской ленточки».

Источник: radiosvoboda.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами