Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 24, 2013
бунты против милиции в Украине

Народные депутаты из провластной партии обратили свой взор на обратную сторону медали в конфликтах населения с правоохранительными органами. Усмотрев реальную угрозу со стороны народных масс по отношению к защитникам прав и свобод избранных мира сего, «регионалы» принялись работать над принятием закона, чтобы оградить милицию от посягательств на их головы. После событий, что чередой волнений прокатились по стране, в числе стражей порядка появились пострадавшие. Такого разгула народных страстей позволять нельзя и сейчас уже «готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на сотрудников милиции".

По словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николая Джиги (Партия регионов), реформу нельзя проводить путем люстрации.

"Если кто-то ждет, что будет заменен министр, то он ошибается. Сейчас будет усилена работа с личным составом, особенно в районных и городских отделах внутренних дел. События Врадиевке - это позор для власти, но то, что произошло в Киеве, - это чистой воды провокация! Сотрудники милиции попали в больницу. Необходимо, чтобы кто-то понес за это ответственность. Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали ", - прокомментировал свою позицию Н. Джига изданию "Коммерсант-Украина".

Между тем, секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко говорит о необходимости "антикоррупционной люстрации":

"Люди, по которым будут доказаны факты коррупции, должны быть уволены из органов. Второй этап - это сокращение личного состава. Сейчас в Украине насчитывается 500 милиционеров на 100 тыс. населения, а в Европе эта цифра составляет 270-300 человек. Мы уже увидели, что количество не значит качество".

Заведующий отделом государственной правовой политики Национального института стратегических исследований Александра Руднева считает, что на милицию "выплескивается недовольство" другими процессами, которые происходят в государстве.

"Я против штурмов и биения окон. Все должны помнить, что милиция для обеспечения правопорядка может применять насилие и оружие. Необходимо использовать конструктивные методы - прямое общение с гражданами, поэтапную переаттестацию персонала. Реформирование милиции - это очень важный способ решения ее проблем, но нельзя реформировать только милицию ", - сказала Руднева.

Государственным мужам не нужно было бы искать пути выхода из злосчастных обстоятельств, если бы, априори, милиция осуществляла возложенные на нее обязанности и функции – быть с народом и защищать его интересы. Ну, а коль приоритеты сместились в сторону власти, то клубок противоречий запутался в узелках. И распутать его простым движением рук, не получится – их просто придется удалять.

Источник: day.kiev.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами