Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 23, 2013
азаров и медведев

Украинский премьер Николай Азаров сообщил, что трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и ЕС состоятся до саммита в Вильнюсе и заявил, что главной задачей для правительства Украины в сложившихся экономических условиях является возобновление отношений с РФ.

Третий - лишний

Европейский союз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров ЕС — Украина — Россия
Об этом сообщает «УНИАН», ссылаясь на министра председательствующей в ЕС Литвы Линаса Линкявичуса.

«Предложение относительно проведения трехсторонних переговоров - не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе», -

говорится в специальном заявлении, распространенном миссией Литвы при ЕС.

«Мы не верим в какое-либо отложение подписания Соглашения. Это убрало бы шансы на подписание и отложило бы выгоды, которые Соглашение об ассоциации дало бы в перспективе украинцам. Европейский Союз всегда говорил, что готов подписать Соглашение об ассоциации, наиболее амбициозное из подобных документов, если Украина будет готова. ЕС всегда настаивал, что окончательный выбор, относительно проведения нужных реформ, лежит на украинцах. Принимая во внимание, сколько уже было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении правительства Украины»,- говорится в заявлении.

При этом литовский министр добавил, что планы парафирования Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдовой на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября остаются в силе.

Молдова уже сделала свой выбор в пользу европейской интеграции и не собирается его менять

Молдавия не будет отказываться от ранее провозглашенного курса на европейскую интеграцию по примеру соседней Украины. Об этом заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

«Правительство Молдовы уважает любое решение Украины. Наши отношения с соседней страной останутся такими же тесными, но Молдова уже сделала свой выбор в пользу европейской интеграции и не собирается его менять», — отметил Лянкэ, сообщает НБН.

При этом он отметил, что Молдова, как и ранее, стремится парафировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.
В свою очередь бывший президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что страна должна следовать примеру Украины и приостановить переговоры с Евросоюзом.
Отметим, что Россия оказывала аналогичное давление на Молдавию, как на Украину, чтобы та также отказалась от еврокурса и присоединилась к Таможенному союзу.

Кто поедет в Вильнюс?

Лидеры оппозиционных парламентских фракций "УДАР" Виталий Кличко, "Батькивщина" Арсений Яценюк и "Свобода" Олег Тягнибок отправятся на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Об этом заявил на брифинге в парламенте лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Виктор Янукович в Вильнюс не едет, мы втроем едем в Вильнюс", -

сообщил он и добавил, что оппозиционеры будут встречаться с руководством Европарламента и еврокомиссаром Штефаном Фюле.

Янукович поедет в Вильнюс – его там ждут! Визит президента Украины Виктора Януковича на саммит Восточного партнерства остается в планах главы государства. Об этом сообщил журналистам в Вене советник главы государства Андрей Гончарук.

"Визит остается в планах… Во-первых, там будут подписываться и другие соглашения, но не на уровне президентов, а во-вторых, ряд стран вообще ничего не подписывает", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что Европейский Союз будет приветствовать участие президента Украины Виктора Януковича в саммите.

Источник:mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами