Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 23, 2013
пресс служба в судебной системе Украины

Никто не спорит, что информированность общества относительно деятельности судов, дело важное и нужное. Но вопрос в том, изменит ли продажность судей карманная пресс-служба? Просто, информация будет профильтрована через корпоративную систему и потребитель получит ровно столько информации, сколько ему положено знать. Хотя, спасение утопающих, порой, дело рук самих утопающих. Вот и нашлась та спасительная соломинка, за которую ухватились служители Фемиды.

Украинская Государственная судебная администрация намерена обязать каждый суд организовать свою пресс-службу или ввести штатную должность пресс-секретаря, заявила председатель Совета судей судов общей юрисдикции, глава Печерского районного суда Киева Инна Отрош.

«Сегодня при Государственной судебной администрации создана рабочая группа по вопросам коммуникаций, которая отрабатывает концепцию единого пресс-центра судебной власти. Этим документом будет предусмотрено также введение в каждом суде должности пресс-секретаря», – сказала она.

И.Отрош поддерживает эту идею, так как, по ее мнению, сейчас в СМИ необъективно освещается деятельность судов.

«Создание пресс-служб в судах позволит сообщать более точную и достоверную информацию о событиях, к которым приковано внимание общественности. При этом судебная система уже не была бы пассивным объектом сплетен и домыслов, которые, возможно, и неосознанно распространяются некоторыми СМИ», – уверена глава Печерского райсуда.

Она отметила, что через лживые или некорректные публикации в СМИ часто совершается давление на судей, и именно, публикация официальных пресс-релизов по резонансным судебным делам должна пресечь такую негативную практику.
Кроме того, обязательным наполнением веб-страницы суда сейчас занимается специалист другого профиля из аппарата суда, а это является дополнительной нагрузкой на него и часто приводит к непрофессиональному исполнению им своих прямых обязанностей.
В то же время глава Совета судей общих судов выступает против создания судебных телеканалов для освещения деятельности суда.

«Относительно (судебных) телеканалов, то здесь все будет зависеть от организационной формы их деятельности. Всегда существует риск использования таких каналов для давления на суд... Более приемлемой мне видится деятельность пресс-служб», – считает она.

Отрош уверена, что освещать деятельность суда можно только в контексте, непосредственно, рассмотрения судебных дел и случаев нарушения присяги судьей, а не вопросов личной жизни, этичности и моральности судей.

В обществе, где царит произвол силовых структур вместе с коррупцией в судебной системе, создание пресс-службы в органах судебной власти выглядит, как отвлекающий флюгер – куда ветер подует, такой будет и информация.

«Сегодня, когда уже украли все, система начинает спускаться вниз. Крадут уже украденное, нарушая негласный договор. Движущая сила этого процесса – силовики и суды, получившие полную вседозволенность. Получается, что вместе с разбоем в пользу правящей Семьи, отбросы в погонах и мантиях практикуют криминал для удовлетворения своих инстинктов и интересов»,- заметил экс министр МВД Ю. Луценко.

Источник: forbes.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами