Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 22, 2014
николай левченко в верховной раде

На повестке дня – частичная мобилизация. Для жителей восточной Украины, которые волею злого рока, оказались за чертой безопасности, уже ясно, что в стране идет война и совершенно очевидно, кто есть враг и кто – защитник. Указ Президента Украины "О частичной мобилизации" вызвал огромный резонанс в украинском Парламенте. Не обошлось без скандала и потасовки после выступления народного депутата Николая Левченко, которого многие нардепы обвинили в провокациях, а спикер ВРУ Турчинов назвал "пятой колонной".

Отметим, что перед голосованием по решению согласно Указу Президента, Николай Левченко начал говорить о том, что украинцев снова обманули, когда они голосовали за Порошенко, то голосовали за мир, а получили войну. Турчинов дал распоряжение отключить микрофон Левченко, а в зале началась настоящая потасовка, которую удалось быстро прекратить. В результате голосования нардепы изгнали Н.Левченко из сессионного зала на три заседания. Так, "За" проголосовал 171 нардеп - решение принято.

232 голосами народных депутатов, Указ Президента «О частичной мобилизации», принят.
В указе говорится, что частичная мобилизация проводится на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.
Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу Указа на территории всех регионов Украины, кроме, оккупированных Россией.
Как сообщает пресс-служба Президента, новая частичная мобилизация необходима в связи с распространением терроризма на территории Украины, концентрацией российских войск Российской Федерации вблизи государственной границы Украины и, соответственно, угрозой нападения.
Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей войск будут осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

Особенности мобилизации

Зовут служить Родине обычно по почте, однако на дворе ХХI век, а закон был написан в 1993 году. С тех пор мир сильно изменился, появились новые средства связи.
Сейчас могут прозванивать по телефонам, но многие приходят в военкомат сами, без всяких повесток и звонков.
В военкоматах говорят, что звонят в основном офицерам запаса и тем, кто будет обеспечивать сбор - составлять списки, искать контакты призывников и т.д.
В остальном, все как обычно во время призыва: повестка (звонок) - явка - инструктаж - распределение в часть.

В период, который в законе Украины «о мобилизации» называется «особым» или «военным», все государственные предприятия должны работать на нужды обороны страны, мобилизация коснется не только граждан, но и заводы, фабрики, органы власти. Все они будут переведены на обслуживание армии. Например, фабрики по пошиву одежды начнут шить форму, автозаводы будут перепрофилированы для выпуска военной техники.
Могут привлечь для выполнения военных заказов и частные предприятия. Тогда государство будет давать военные заказы, при этом оплачивая их. К слову, перед Первой мировой войной, именно на этом основывался небывалый экономический рост, тогда все предприятия постоянно имели заказы и получали за это деньги, а рабочие постоянно имели работу.
Кстати, на сигаретных фабриках, в случае войны (нужно лишь незначительное переоборудование), можно выпускать патроны. Диаметр стандартной сигареты и патрона для автомата один - 7,62 мм.

С объявлением мобилизации могут забрать авто или дом

Согласно законам, граждане обязаны предоставлять свои автомобили и другой транспорт в том случае, если военные считают, что он поможет обороняться государстве. Кроме того, могут занять дом, если он нужен будет для обороны.
Также граждан могут быть привлечены к уличным работам, необходимых в военное время. Например, если надо копать траншеи или возводить оборонительные сооружения. В Киеве это делать умеют, достаточно посмотреть на баррикады в центре.

Кого возьмут в армию при общей мобилизации

В последнее время заявляли, что в случае проведения мобилизации - она будет выборочной и добровольной. Недостатка в добровольцах сейчас нет, военкоматы даже жалуются, что людей приходит много, и нет специалистов, чтобы всех записать. Власти заявляли, что брать будут мужчин до 27 лет, кто старше этого возраста, но моложе 45 лет - в штаб, кто старше 45, но моложе 60 - назначат на работу с документами и бумагами.

Кого не берут в армию при объявлении всеобщей мобилизации

Предприятия могут «забронировать» особо важных сотрудников призывного возраста, чтобы они работали в тылу на нужды обороны, если в этом есть необходимость. Не пойдут также и те, кто работают в органах власти. Могут освободить от службы отца, у которого пятеро несовершеннолетних детей. Также освобождают и по состоянию здоровья, это устанавливается на комиссии.
Правда, даже получив отметку «не пригоден», нужно каждые полгода приходить снова на осмотр. Например, если потенциальный солдат без ноги, то ему каждые полгода нужно будет приходить в военкомат и доказывать, что нога не отросла.

Женский вопрос при мобилизации

Женщин набирать на передовую не будут. Но те представительницы прекрасного пола, которые имеют близкие к военным специализации (телефонистки, операторы ПК), тоже могут попасть на службу в армию, на работу при штабе. Также могут принять женщину, которая придет проситься добровольно, здесь нужно только пройти комиссию, многих берут в медсестры.
Кстати, есть деталь: везде в украинском законодательстве мобилизация упоминается только, как необходимость для защиты страны. Нигде не сказано, что могут экстренно набирать людей в армию для отправки в другие страны на войну.

Если завтра в бой

В военное время сразу в бой, только что мобилизованных никто не пошлет, это и понятно, толку от «салаги», который держит первый раз автомат в руках не много. Для этого мобилизация предполагает подготовку, насколько продолжительную - это зависит от обстоятельств, и четких определений нет.

Указ Президента Украины предполагает частичную мобилизацию. О всеобщей мобилизации, пока речь не идет. Однако, между двумя позициями - всеобщей и частичной мобилизацией, существует едва различимая черта. И только обстоятельства позволят корректировать эту черту в нужном ракурсе реальных событий.

Источники:ridna.ua, novostiua.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами