Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя KievBeardMan
Опубликовано KievBeardMan в January 22, 2016
Порошенко переиграл Путина

А Порошенко, похоже, таки переиграл Путина.

Изменений в Конституции об особом статусе Донбасса не будет. То, что Рада это не проголосует, было понятно еще летом и тут никакой заслуги президента нет. Победа Порошенко в том, что, помня об этом, он так искусно обложил товарища с портупеей на международной арене, что смог сделать невозможное – теперь Минские будем не выполнять мы, а наказывать будут Москву.

Порошенко уже озвучил, что сначала отвод российских войск, контроль границы и выборы по нашему законодательству и только затем – изменения в Конституцию. Отвод войск и заметание следов военных преступлений дело не одного месяца. А значит, к летнему пересмотру санкций Москва Минские не выполнит. Если нефть не подорожает радикально, еще полгода санкций Россия может и не пережить.

Грызлов летит в Киев, Сурков в Калининград, а рубль – в пропасть...

Курс рубля

И вот уже Грызлов летит в Киев, Сурков в Калининград, а рубль – в пропасть, как бы намекая, что времени для маневра остается все меньше. Кстати, примечательный факт: сегодня на КоммерсантЪ из 22 новостей раздела "Мир" об Украине только одна. Но какая!

Спецпредставители Меркель и Олланда посетили Киев и высказали уверенность, что перемирие нарушают "ополченцы". Интересные акценты как для Москвы.
И еще одна мысль. Что-то мне подсказывает, что когда русские уйдут с Донбасса, голосов для изменения в Конституцию снова может не хватить. Непредсказуемая у нас Рада. Я бы на месте Порошенко так Нормандской четверке и говорил.


Москва уходит из Донбасса. Одной из целей захвата наших территорий на востоке было вынесение за рамки вопроса Крыма. И, надо сказать, это работало – больше года наши дипломаты и высшие должностные лица о Крыме молчали. Так, пара заявлений для внутреннего потребления, что Крым вернем, бла-бла-бла... Оно и понятно – в ожидании танков под Черниговом и Харьковом было так стремно, что слово Крым просто не выговаривалось.

С начала года все изменилось. Порошенко не просто говорит о Крыме на всех международных встречах, но и делает на нем акцент. А вчера в Давосе Яресько заявила, что Украина планирует существенно активизировать процесс возврата Крыма.

Такие заявления говорят о том, что Украина больше не опасается эскалации конфликта на Донбассе. Больше того, создается ощущение, что она сознательно ее провоцирует. Так, близкий к Кремлю политолог Чеснаков слова Кучмы о том, что сначала граница и вывод оккупационных войск, а потом – все остальное, прокомментировал так: "Киев идет ва-банк. Кучма заранее заявляет неприемлемую позицию".
Хотелось бы посоветовать политологу и его хозяевам привыкать к такой позиции. Потому что им с ней жить.

Sergey Marchenko
Автор: Sergey Marchenko

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами