Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 21, 2013
янукович награждает московского патриарха

Классическую фразу «в жизни всегда есть место подвигам», современники сумели переиначить и перетолковать. Как известно, подвиг – это чрезвычайная ситуация, когда человек делает выбор, порой, рискуя своей жизнью, во имя спасения кого бы то ни было, во имя сохранения и утверждения человеческих ценностей, во имя жизни на земле и… .
А вот, по мнению главы государства, подвиг лежит в плоскости празднований юбилейных дат, работе в парламенте, в принадлежности к правящей партии, в управлении крупными компаниями, в руководстве вузом, занятии спортом и даже родственные связи имеют отношение к подвигу. С этой позиции, как из рога изобилия, на грудь претендентов, тихим шелестом государственных льгот, падают из рук главы государства ордена и медали. За подвиг!

В контексте личного понимания подвига, В.Янукович учредил особый вид заслуг перед государством в лице Его персоны – «За раболепие». Ранее, государственная награда имела иное название – Почетный знак президента, позже - орден «За заслуги», им награждались выдающиеся общественные деятели страны. С легкой подачи президента, эта награда потеряла свое первоначальное значение и именуется теперь, согласно усердию в коленопреклонении.

За время своего президентства Виктор Янукович раздал более 100 тысяч наград. Самые престижные из них, доставались людям, лично преданным главе государства. Как известно, лица, награжденные государственными наградами, пользуются льготами, предусмотренными законами Украины. Стало быть, последний подбегающий к приближенным Его величества, тоже получит «орден».

20 лет назад орден «За заслуги», тогда он назывался Почетный знак президента, был первой наградой независимой Украины, а человеком, получившим его первым, стал известный писатель Олесь Гончар.
Если 11 лет назад такой награды был удостоены лишь 14 человек, то в дальнейшем ее стали получать по несколько сот человек за год. На сегодняшний день орден «За заслуги» с легкой руки Януковича, и вовсе превратился в поощрение для высокопоставленных юбиляров.
Напомним, в начале октября первым украинским орденом глава государства отметил заслуги, а заодно и дни рождения «регоналов» Михаила Чечетова и Геннадия Васильева.

Подобную трансформацию переживают и другие награды и звания в Украине.

«Присуждение государственных наград стало профанацией, как и присвоение ученых степеней и почетных званий», - считает экс-депутат от оппозиции Сергей Власенко.

Ордена, медали и звания начали щедро раздавать еще предшественники Януковича - Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Но если те отмечали политиков и чиновников всех мастей, то нынешний глава государства превратил самые престижные награды в знаки поощрения, исключительно, для своего ближайшего окружения.

Источник: comments.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами