Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 21, 2013
цензура в интернете

Для укрепления авторитарного режима, государству свойственно ограничивать свободу слова в обществе, дабы обеспечить тотальный контроль над свободомыслием. Однако, в современных реалиях, осуществить такую манипуляцию, непросто. В частности, это касается интернет- изданий средств массовой информации. Во всемирной паутине интернета живет и распространяется масса информации. Оставаясь неподконтрольной власти, без купюр и темников, эта информация, как красный раздражитель для быков, заставляет чиновников искать методы контроля над интернетом и отслеживания неугодных власти, поветрий. А все, что неугодно, стало быть – неправильно.

Российские власти уже придумали, как прищемить «хвост» интернету.

В публикации на kommersant.ru., есть информация, что

"Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете... Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей".

В настоящее время приказ об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете должен пройти регистрацию в Минюсте. Ожидается, что он вступит в силу до конца 2013 года. К лету 2014 года все интернет-провайдеры России будут вынуждены установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика. Вся эта информация будет доступна спецслужбам.
Провайдеры уже возмущены таким проектом документа и высказывают свои замечания., поскольку некоторые положения приказа нарушают права, гарантированные Конституцией. Например, право на неприкосновенность частной жизни, ведь каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничивать эти права можно только на основании судебных решений, считают правозащитники.

Украинские власти, если не скопируют метод российских властей, могут пойти иным путем.

По мнению заместителя главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Сергея Лещенко

«Украинская власть, пока, не пытается установить технический контроль над интернетом, но с большой долей вероятности, попытается дискредитировать существующие издания и запустить влиятельные провластные - для того, чтобы контролировать интернет - СМИ изнутри. Власть упустила тот момент, когда можно было интернет взять в тиски и фактически заморозить ситуацию. Однако, власти все равно попытаются усилить свое присутствие в интернете , потому что без этого, невозможно нынешнему президенту выиграть выборы в 2015 году».

Журналист отметил, что для значительной части украинского общества интернет уже стал главным источником информации параллельно с телевидением.

«Контролировать интернет, как это было в 2004 году перед Оранжевой революцией, уже мало, да и вызовы перед властью теперь на порядок выше. Если ты хочешь задержаться у власти с помощью фальсификаций - надо контролировать интернет. У нас не будет, как в Китае, но будет дискредитация журналистов, слом почтовых ящиков, запугивания косвенными способами», - отметил Лещенко.

Поскольку, времени до президентских выборов осталось не так уж много, охота на «неугодных» в интернет - СМИ может начаться, уже сегодня. И этим займутся спецслужбы.

Источники:.pravda.com, daily.com.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами