Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 20, 2013
Акция возле посольства РФ в Киеве "Сидят не те"

Московские события с прикусом репрессий, не остались не замеченными в Украине. Возле посольства Российской Федерации в Киеве, около десятка активистов гражданской инициативы «Воля», провели акцию в поддержку политзаключенного российского оппозиционера Алексея Навального, передает корреспондент НБН.

Активисты держат транспарант с надписью «Сидят не те», скандируют «Нет политическим репрессиям» на русском и украинском языках.

«Вчерашние новости из Москвы, где был осужден известный общественный лидер Алексей Навальный, расстроили многих из нас. Мы понимаем, что его утреннее «освобождение» для «апелляционного рассмотрения дела» является таким же фарсом, как и приговор с целью уменьшить уличные протесты, или подтолкнуть Алексея к побегу», – заявил участник акции, активист инициативы Егор Соболев.

Участники акции также написали и зачитали перед посольством РФ письмо поддержки российскому оппозиционеру, который каждый из присутствующих мог подписать.

«Уверены, фарс под видом приговора вам, как и фарс его обжалования – это еще одна ступенька, которая приближает Вас к Вашей главной цели – сделать Россию демократической страной», – говорится в письме поддержки.

В конце акции, ее участники повязали на заборе перед посольством России белые ленточки – символ оппозиционного решения в РФ.

Кировский областной суд отпустил осужденного российского оппозиционера Алексея Навального под подписку о не выезде, до вступления в силу приговора по делу о хищении имущества предприятия «Кировлес».

Как сообщали СМИ, 18 июля Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в организации хищения имущества ГУП «Кировлес» на сумму около 16 миллионов рублей. Навальный был приговорен к 5 годам колонии общего режима, Офицеров – к четырем годам колонии общего режима.

Оба фигуранта также приговорены к денежному штрафу в 500 тысяч рублей. Осужденные своей вины не признали, назвав процесс, политически мотивированным. За день до вынесения приговора, 17 июля, Алексей Навальный был официально зарегистрирован, как кандидат в мэры Москвы. Ранее в Мосгоризбиркоме поясняли, что в случае обвинительного приговора кандидат от РПР-ПАРНАС Навальный будет снят с выборов, если приговор вступит в законную силу до дня выборов, назначенных на 8 сентября.

"Решение кировского суда, возможно, сможет разбудить российское общество от глубокой спячки и полной политической апатии. Есть реальная причина выставлять претензии Кремлю - он упрятал за решетку оппозиционного лидера. Российская "внесистемная" (читай - настоящая) оппозиция после приговора по делу "Кировлеса", окончательно получила настоящего лидера. Уверен, что Навального теперь можно так называть с полной уверенностью", - считает медиааналитик и политтехнолог Петр Журавель.

Вечером 18 июля в Москве от 4 до 10 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста против приговора оппозиционерам. Акции в поддержку Алексея Навального прошли и в других городах России, а также за границей. Свою позицию протеста выразили и активисты Украины.

Источник: nbnews.com.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами