Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 19, 2013
украинский баркас в Азовском море столкнулся с российским пограничным катером

После трагедии 17 июля, когда при столкновении с российским пограничным катером погибли четверо донецких рыбаков, прошел уже месяц. Из пострадавших рыбаков, только один из них, Александр Федорович, выжил и сейчас находится на территории России в качестве обвиняемого за правонарушение.

До сей поры, еще не решен вопрос по отношению, плененного российскими правоохранительными органами, одного из уцелевших рыбаков в этой трагедии. Украина настаивает на своей позиции, Россия ее опровергает. Противоречие заключается в том, что украинская сторона считает, что рыбаки вылавливали рыбу на территории Украины, российская сторона с этим утверждением не согласна. Более того, деяния украинских рыбаков квалифицированы российской стороной, как уголовные.

Украина должна начать процесс денонсации Договора с РФ 2003 года о совместном использовании Азовского моря. Об этом заявил экс-замглавы МИД Украины Валерий Чалый, комментируя безрезультатность формальных усилий внешнеполитического ведомства и Минюста по возвращению захваченного русскими рыбака Александра Федоровича.

«Возможности Украины во взаимоотношениях с РФ ассиметричны. Они ограничены. Очевидно, что и военные... Потенциально все наши возможности несопоставимы. В этой ситуации я бы предложил рассмотрение денонсации соглашения 2003 года, которое подписывалось в очень сложных условиях, под определенным давлением. Вместо непонятного термина «внутренние воды двух стран», из-за которого нет никого ответственного в трагедии, нужно сделать так, как это есть в международном праве – разделить Азовское море, создать нормальный режим, действовать дальше соответствующим образом. Конечно, РФ на это сразу не пойдет в таком формате. Но нашим специалистам нужно поставить упомянутый вопрос в соответствующих двухсторонних механизмах», – убежден эксперт.

«Украинский гражданин захвачен в плен. Но вроде войны нет. Во всех договорах, на которые ссылается министр юстиции Елена Лукаш, отправляя в Москву соответствующую позицию Украины, упоминается Договор о дружбе, но мы можем ждать этой дружбы очень долго. Нужно действовать», – подчеркнул Валерий Чалый.

Что же касается действий, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не требовала от Российской Федерации вернуть в Украину захваченного в плен рыбака Федоровича. Об этом Лутковская сообщила в эфире телеканала ТВi.

"Я не имею права требовать этого от коллег в Российской Федерации, и, собственно, они сами не могут этого сделать", - отметила омбудсмен.

По ее словам, она лишь попросила оказать содействие и найти пути для возвращения украинского рыбака на территорию Украины.
Лутковская выразила сожаление по поводу того, что она лично и представители секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека не имеют возможности осуществлять в России то, что могут делать на территории Украины.

"Мы ограничены в возможностях. И об этом я тоже писала омбудсмену Российской Федерации", - подчеркнула Лутковская.

А между тем, речь идет о живом гражданине Украины, чья вина разве что только в том, что его рыбный промысел в море является, единственным, возможным средством выживания. Только, кому это интересно?

Источники: lenta-ua.net, kontrakty.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами