Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 19, 2013
переговоры по  газовым вопросам зашли в тупик

21 апреля 2010 года в Харькове, президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение, согласно которому, срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможностью продления пребывания флота еще на 5 лет, если ни одна из сторон не заявит о выходе из условий соглашения.

С той поры, с момента подписания этого документа, получившего название «харьковского соглашения» до сего дня, дискуссии по этому, неоднозначному вопросу продолжают будоражить общество. Даже, имея мало- мальское представление о внутриполитических процессах, простому гражданину своей страны не понятны такие политические реверансы, следствием которых, оказывается, простой шулерский сговор или, иначе говоря, игра вслепую. Как раз, эта политическая слепота и привела к столь, печальному результату. Российский газ, так и остался для Украины слишком высокой цены, и переговоры на этом поприще не дали, до сей поры, каких либо существенных преференций. Зато, Россия продолжает укреплять свои позиции и военную мощь на территории Украины, не стесняясь возросших амбиций и притязаний.

В парламентском зале Верховной Рады прозвучал, наконец, посыл в отношении вышеупомянутого «харьковского соглашения». На рассмотрение депутатам предложен законопроект народного депутата Украины Владимира Яворивского (фракция "Батьківщина") о денонсации соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории.

В первом чтении законопроект «провалили». По фракциям: от Партии регионов "за" проголосовали - 3, "Батьківщина" - 71, УДАР - 34, Свобода - 33, КПУ - 0, внефракционных – 11.

Как отметил при обсуждении законопроекта, заместитель председателя комитета по иностранным делам, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов), профильный комитет предложил отклонить законопроект, так как этот документ нарушает Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года, закона Украины о международных договорах Украины и Регламента Верховной рады.

Народный депутат Украины Юрий Михальчишин (фракция "Свобода") отметил, что "Свобода" считает "харьковские соглашения" "актом национального позора и капитуляции".

По словам депутата, эти соглашения фактически "узаконили российскую военную оккупацию на территории Украины".

Михальчишин отметил, что эти соглашения стали "актом геополитической катастрофы, которые можно сравнить с Переяславским соглашением, в результате которого Украина утратила суверенитет".

Он подчеркнул, что те, кто подписывал и ратифицировал "харьковские соглашения", "совершили преступление против Украины и должны отвечать перед украинским народом.

Точку в этом вопросе еще рано ставить. Дебаты продолжаются. Законопроект № 0003 о денонсации «харьковского соглашения» в части продления пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042 года, ждет своего решения.

Источник: podrobnosti.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами