Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 19, 2013
налог на жилье в украине

Как пишет издание «Бизнес» со ссылкой на пресс-службу форума «Открытый клуб независимых оценщиков», документом предлагается ввести понятие «оценочная стоимость», исходя из которого определяется сумма налога. При этом, никакого отношения к рыночной стоимости данная величина, не имеет. Разница состоит в том, что при определении рыночной стоимости, оценщик ориентируется на стоимость продажи аналогичных объектов в той местности, в которой находится объект оценивания. При определении оценочной стоимости, никакие рыночные факторы не учитываются, а оценка проводится на основании коэффициентов и стоимостей, утвержденных соответствующим органом.

«Скорее всего, такие стоимости и коэффициенты будут браться исходя из того, сколько денег нужно собрать с налогоплательщиков: нужно поменьше — сделают маленькие коэффициенты (например, перед выборами), когда понадобится пополнить бюджет — увеличат коэффициенты», — говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, такое установление «нужной» величины базы налогообложения для недвижимости, позволит быстро «решить» проблему "хрущевок" в центральной части Киева и других крупных городов. Для этого, достаточно будет, просто установить там оценочную стоимость 1 кв. метра на уровне, например, $1 млн. Жители этих «хрущевок» мгновенно станут «богачами», и им придется платить неподъемные налоги со своих квартир. Следовательно, при первом же требовании налоговых органов, выплатить такие налоги, жильцы предпочтут отдать свои квартиры бесплатно, только бы избавиться от такого балласта.

«Можно вспомнить опыт 2012 г., когда была предпринята первая попытка введения данной схемы, и стоимость услуг по оценке в течение одного дня взлетела на порядок! Тогда минимальная стоимость оценки для налогообложения при продаже квартиры превысила величину средней зарплаты в Украине. А известны случаи, когда за оценку дома в Киеве новые налоговые оценщики запросили сумму в 40 тыс. грн», — говорится в сообщении.

Напомним, согласно законопроекту, налог на богатство будет взиматься с квартир стоимостью более 1000 минимальных зарплат (около $150 тыс. при нынешней минимальной зарплате в 1218 грн) и площадью свыше 200 кв. м, дома стоимостью 2500 минимальных зарплат (около $380 тыс.) и площадью свыше 500 кв. м. Ставка налога для недвижимости — 0,5% от оценочной стоимости.

Источник: news.eizvestia.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами