Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 19, 2016
Остановите Планету. Путин хочет сойти.

Сколько веревочке ни виться, а ее конец все равно близится. Иными словами, Московию не обойдет «десятой дорогой» ответственность перед мировым сообществом, и в частности, перед украинским народом, за совершенные злодеяния и военную агрессию.
15 ноября Генеральная ассамблея ¬Организации Объединенных Наций приняла проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. В ней Россия названа страной-оккупантом. Ее призывают предоставить международным правозащитным организациям доступ на полуостров - для мониторинга ситуации с правами человека. Также говорится о необходимости отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и освободить незаконно задержанных.

Впервые в документах ООН Россия названа «страной-агрессором», а Крым и Севастополь –«временно оккупированными территориями». Это громкая формулировка в международной дипломатии поставила разделительный знак между миром и войной. Оккупированные территории Донбасса, нарушение норм международного права, насилие против человечности, и целый ряд сопутствующих преступных деяний Московии перед мировым сообществом, взяли курс прямиком в Гаагу.

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Он начался не позднее 26 февраля 2014, когда РФ развернула личный состав своих вооруженных сил, чтобы получить контроль над частями территории Украины", - говорится в отчете прокурора Международного уголовного суда в Гааге от 14 ноября.

На международном уровне, через документ ООН, в резолюции закреплена терминология, которую категорически и бурно опротестовывает Россия.

"Решение Гаагского трибунала означает, что все, что сегодня происходит в Крыму - похищение людей, аресты, этнические и религиозные преследования, насильственная паспортизация, массовые увольнения, использование крымских баз и украинских граждан, призванных на территории полуострова, в военной операции в Сирии - все это военные преступления. Люди, которые принимали участие в аннексии полуострова, предстанут перед международным судом. Если доживут, конечно. Но главное, Крым - рано или поздно - вернется в Украину. Потому что, по указанному судом факту преступления, всегда следует восстановление попранных прав ", - пишет психолог Лариса Волошина в "Фейсбуке".

Это предварительный, промежуточный отчет. Еще не приняты во внимание все показания. Но россияне уже принимают меры, чтобы юрисдикция Международного уголовного суда не распространялась на РФ.
16 ноября (буквально через сутки после заседания ГА ООН), Владимир Путин распорядился о выходе России из Римского статута (договор от 1998 года, основавший Международный уголовный суд. Россия и Украина подписали его, но не ратифицировали). Такое решение вполне логично: исключить любую возможность привлечения к ответственности в рамках Гаагского суда. Не ратифицировав Римский статут, Россия не является полноправными членом организации. То есть действия этого суда не обязательны в отношении России. Но это не значит, что военные преступления Московии останутся вне поля действия законодательного права на уровне международной общественности.

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби прокомментировал информацию о решении России выйти из Римского статута Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, подчеркнув важность международного суда.
По словам Кирби, США внимательно следит за решением России в отношении выхода из МУС. Также представитель Госдепа подчеркнул важность Международного уголовного суда в Гааге, заявив о неизменной позиции США по отношению к нему.

Избежать международного суда Московии вряд ли удастся, как, впрочем, и затеряться в космическом пространстве.

«Из суда Московия выйдет, но с Планеты сойти не получится»,- написал украинский блогер.

В прицепных вагончиках вместе с президентом Путиным

«на скамье подсудимых в Гааге должны оказаться также министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, глава МИД РФ Сергей Лавров».

Российский политолог Андрей Пионтковский отметил, что

«обвинение Гааги в военных преступлениях адресовано не только президенту РФ Владимиру Путину, но и его соратникам, в частности, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву».

Пионтковский провел аналогии с Нюрнбергским процессом. Он напомнил, что тогда судили высшее военное руководство Германии и министра иностранных дел.
Политолог напомнил, что

« в Нюрнберге приговорили к смертной казни гитлеровского проопагандиста Юлиуса Штрайхера».

Поэтому он считает, что

"пропагандисты Путина Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев тоже должны оказаться на скамье подсудимых".

История может повториться, но с кратным увеличением ответственности перед человечеством за военные преступления. 21 век все-таки!

Источники: politic.kiev.ua.
tyzhden.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами