Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 18, 2013
украинские милиционеры

Министерство внутренних дел Украины пытается повернуть систему управления в правоохранительных органах на 180 градусов. С позиции министерства и со слов министра МВД В.Захарченко, лицо правоохранительных органов ожидает пластическая манипуляция. Только вот, повернется ли это «лицо» к народу после обновления, еще вопрос.

В июле этого года премьер Николай Азаров заверил, что в Украине будет проведена реформа правоохранительных органов, в основу которой, будет заложен механизм усиления контроля за их деятельностью. В рамках начатой работы по реформированию, Верховная рада рассмотрела законопроект №2050а «О внесении изменений в статью 18 Закона Украины «О милиции» (относительно совершенствования системы кадрового обеспечения органов внутренних дел).

Законопроект предусматривает норму, согласно которой курсанты вузов МВД Украины и лица начальствующего состава должны будут компенсировать государству затраты на свое обучение в вузах, если увольняются с работы в органах МВД, не отработав трех лет.

«Получая преступный приказ, молодой милиционер будет иметь дилемму – выполнить или нарушить закон, или проявить мужество, уволиться и оплатить крупную денежную компенсацию за свое обучение и содержание», –

прокомментировал законопроект народный депутат от ВО «Свобода» Андрей Мищенко.
Его коллега по фракции Андрей Ильенко заявил, что возможная компенсация государству в случае увольнения из органов МВД по собственному желанию будет достигать примерно 100 тыс. грн., что является неподъемной суммой для большинства украинцев.

«В реальности же эти ребята попросту становятся рабами и будут вынуждены делать все, что прикажет власть: «Ему сказали: «Иди бей людей», и он будет вынужден это делать», – отметил нардеп.

У законодателей, видимо, иной взгляд на реформирование милиции, и статьи будущего закона выписаны именно с позиции улучшения кадрового состава, укрепления дисциплины и других позитивных моментов для грядущих перемен. Чиновники считают, что буквой закона можно развернуть на 180 градусов, обросшую тиной народного гнева, правоохранительную машину. Если бы в государстве, хотя бы, на половину выполнялись законы, то страна уже давно была бы впереди планеты всей. Потому, судьба и этого законопроекта весьма иллюзорна.

Еще один ход (очень похожий на пиар-ход) со стороны министерства внутренних дел направлен в сторону средств массовой информации. Практически, невыполнимую задачу обозначил министр, красивым жестом указывая на сближение милиции с народом, предавая гласности всю подноготную их деятельности.

« Эффективное противодействие правонарушениям возможно при безусловном соблюдении сотрудниками органов внутренних дел требований законодательства и служебной дисциплины, а также открытости в деятельности милиции и информировании граждан о состоянии правопорядка в государстве».

Об этом министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил на заседании расширенной коллегии МВД, посвященном подведению итогов работы за 9 месяцев этого года, сообщили ForUm’у в пресс-службе ведомства. Он также отрапортовал, что в течение 2013 года из органов внутренних дел было уволено около 1 тысячи сотрудников по негативным мотивам.

Сказать, еще не значит – сделать. К тому же, устоявшееся понятие среди милиционеров «сила есть – ума не надо», еще раз подтверждает тот факт, что на законодательном уровне работники милиции могут оказаться в положении невольников и беспрекословных исполнителей преступных приказов. Дипломированный офицер милиции, вряд ли, сможет вернуть государству сумму за обучение в 100 тысяч гривен, чтобы уволиться по собственному желанию. А это – долговая яма, выбраться из которой можно одним путем - через криминал и снова, против своего же, народа.
Источник: vlasti.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами