Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 18, 2013
закон о охране животных в украине

Учитывая реальное положение вещей, собачки и кошечки в Украине, не далеко ушли от рядового украинского жителя в плане социальных гарантий и защиты от посягательств на их жизнь и достоинство. Следуя рекомендациям Европейского союза, в украинском парламенте проголосован и принят закон о защите домашних животных.

Закон ратифицирует Европейскую конвенцию о защите домашних животных, заключенную 13 ноября 1987 в г. Страсбурге. В ратификации Европейской конвенции, для Украины есть прецедент: вместе с домашними любимцами, на условиях равноправия, украинцы могут войти в европейское сообщество одним общим стадом. Для идентификации животных вводится реестр номеров животных вместе с фамилиями и адресами их владельцев.

В статьях Европейской конвенции, направленных на защиту домашних животных, выписаны такие правила, что рядовой человек в украинском обществе, таковых не имеет. Зато, теперь есть в Украине документ, где декларируется защита домашних питомцев от посягательств на их жизнь.

Следуя правилам цивилизованного европейского сообщества, забота о домашних животных закреплена нормами закона и регламентирует меры и способы их защиты, условия их содержания и меру ответственности человека за не выполнение закона.

В частности: ответственность за здоровье и благополучие, обеспечение ухода за животным, с учетом потребностей животного в соответствии с его видом и породой. Также определяется, что лица, которым не исполнилось 16 лет, не могут приобрести животное без согласия родителей или других лиц, выполняющих обязанности родителей.

Кроме того, определяются условия торговли, коммерческого разведения и содержания животных, регламентируется деятельность приютов для животных, определяются условия осуществления хирургических операций над животными, а также случаи возможности усыпления животных.

В то же время Конвенция предлагает пути уменьшения количества бездомных животных, условия отлова, содержания и усыпления бездомных животных, а также предусматривает создание информационных и образовательных программ с целью повышения осведомленности и содействие распространению знаний среди организаций и лиц, осуществляющих содержание, разведение, торговлю домашними животными. Так, в частности, в статье 10 Конвенции определяется, что хирургические операции для изменения внешнего вида домашнего животного или для других не лечебных целей запрещаются, а именно: купирование хвоста; купирование ушей; лишение голоса, удаление зубов и когтей.

Исключения из этих запретов разрешаются, только если ветеринарный врач считает, что эти меры являются необходимыми или ввиду ветеринарно - медицинских показаний, или для пользы любого конкретного животного.

Статья 12 определяет, что если Сторона считает, что количество бездомных животных представляет проблему, она принимает соответствующие законодательные и (или ) административные меры, необходимые для уменьшения их количества таким образом, который не вызывает боли, страданий или угнетения животных. Также, Стороны обязуются рассмотреть вопрос обеспечения возможности постоянной идентификации собак и кошек с помощью специальных методик, при применении которых животному не причиняется боль.

Вопрос остается лишь в том, готово ли украинское общество к столь радикальному и стремительному взлету к европейским высотам гуманности.

Источник: unian.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами