Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 18, 2013
Президент Польши Бронислав Коморовский

В свете последних событий, польские власти не скрывают своей позиции по отношению к Украине, хотя доминантой в этих отношениях остается принцип добрососедства, с едва заметным холодком.

Президент Польши Бронислав Коморовский обеспокоен последними событиями в Украине, которые, по его мнению, уменьшают шансы на подписание договора об ассоциации Украинского государства с Евросоюзом в 2013 году. Об этом корреспонденту УНИАН в Варшаве сказала пресс-секретарь Б.Коморовского Анна-Тшаска Вечорек, комментируя встречу Президента с лидером оппозиционной партии «УДАР» Виталием Кличко.

Она назвала одной из самых главных тем встречи, которая длилась около часа, внутреннюю ситуацию в Украине в контексте выполнения условий для подписания договора об ассоциации на саммите ”Восточного партнерства” осенью этого года. К слову, Президент Польши считается лучшим лоббистом Украины в мире и это обстоятельство дорогого стоит.

Но, в свете последних событий, польские власти не скрывают своей позиции по отношению к Украине, хотя доминантой в этих отношениях остается принцип добрососедства, с едва заметным холодком. В этом контексте, неприятным осадком в отношениях двух держав стали исторические события, связанные с Волынской трагедией, штрихом неприязни или несогласия высветился поступок запорожского шутника с яйцом.
Напомним, 14 июля, после богослужения в Луцке в память о жертвах Волынской трагедии Коморовский общался с людьми. К нему подошел 21-летний житель Запорожья с яйцом в руке и похлопал Президента Польши Коморовского по плечу. По этому факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 296 УК ("хулиганство", максимальное наказание - ограничение свободы на срок до трех лет).

В Польше отменили украинско-польский фестиваль "Европейские дни добрососедства"

И теперь еще одна новость. В Польше отменили украинско-польский фестиваль "Европейские дни добрососедства", который проходит уже в течение пяти лет и в этом году должен был пройти 10-11 августа. Об отмене фестиваля объявил староста пограничной гмины Мирче (Люблинское воеводство, Польша) Лех Шопинский, передает lb.ua.

Поводом для такого решения он назвал случай в Луцке, когда на плече президента Польши украинец раздавил яйцо, и решение Волынского областного совета, который осудил резолюцию польского сейма по Волынской трагедии.
"Эта позиция не соответствует истине, является фатальной и страшной. Я считал, что на самом деле идет уже к лучшему, что наши отношения – поляков и украинцев здесь, на пограничье, фактически становятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. А если кто-то оскорбляет нашего президента, то оскорбляет нас. Река Буг – это немного как берлинская стена. Такие фестивали, как наш, должны помочь в ее преодолении. Мне жаль по поводу того, что произошло, но я не буду прятать голову в песок и говорить, что все хорошо, если это не так",- рассказал староста Шопинский.

Шопинский утверждает, что решение об отмене фестиваля принял он сам и оно было исключительно единоличным.

"Сегодня ночью я долго об этом думал", –

признается он, но при этом не скрывает, что ранее его также критиковали за то, что он "слишком заангажировался в польско-украинский диалог".

Так исторически сложилось, что Украина и Польша, как две сестры одного рода, слагали свою биографию на фоне дружеских отношений. Как и случается, бывают белые и серые полосы в жизни, бывают черные дни, но людям свойственно прощать, понимать, верить и жить дальше в тесном сплетении родственных душ. Вот и на сей раз, случилось то, что случилось: разногласия, дерзкая выходка радикально настроенного человека, несогласие в вопросах политики и социально-общественного бытия и может быть, еще какие-то нестыковки во мнениях и умозаключениях. Но это не может быть бедой или обидой. Это всего лишь жизнь, где всегда найдется какой-то камешек на пути. Главное, не насобирать таких камней, чтобы ими отгородиться от мира.

Источник: ubr.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами