Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 17, 2013
вооруженные силы украины

Гусарские дела давно минувших дней остались в прошлом. И лишь светлый образ настоящего гусара, с военной выправкой и лихой удачей, остается эталоном чести и красоты военного искусства. Неважно, что образ имеет исконно русское происхождение. Он являет собой, прежде всего, высокие патриотические ценности, а они не имеют национального признака.

День сегодняшний, как в кривом зеркале, отображает нынешнее состояние украинской армии. От светлого образа гусара совсем ничего не осталось, а военное дело, уже вряд ли, можно назвать искусством. Хотя, в этой метаморфозе превращений есть своя объективная реальность и суровая правда. Не выворачивая наизнанку историю военной темы, стоит просто заметить, что наша страна оказалась в конце пути, за чертой которого полная неизвестность.

Эта осень ознаменовала последний военный призыв в украинскую армию. Хорошо это или плохо, пусть судят специалисты и эксперты. А то, что лежит на поверхности, невозможно обойти вниманием.
С самого рождения человеку свойственно заботиться о мерах безопасности: в кругу семьи, в социальной среде, наконец, в обществе многонационального содружества. Вопрос безопасности вовсе не праздный, он является основой стабильного сосуществования. Стало быть, для любого человека, как и для государства в целом, наличие защитного механизма есть приоритетное условие для стабильной и спокойной жизни. Таким инструментом во все времена была, да и остается, армия военнослужащих, способных стать на защиту отечества в лихую годину.

Руководство украинского государства, в лице главнокомандующего Вооруженными силами Украины, приняло решение перевести украинскую армию на контрактную основу. Сильным аргументом в пользу такого решения явился инструмент преодоления коррупции в военных формированиях. Сопутствующие аргументы в пользу контрактной армии решат, наконец, и финансовый вопрос. В практической плоскости этого решения стоит чисто человеческий и профессиональный фактор – рядовой солдат за один год службы не станет профессионалом военного дела, стало быть, лучше иметь одного умелого офицера, чем нескольких неумелых солдат. Денежное обеспечение военных профессионалов станет цементирующим звеном будущей профессиональной армии. Однако, в этой логике нет связующего звена – уровня безопасности страны.

Специалисты отмечают, что в нынешних условиях, даже размер денежного обеспечения не является принципиальным. Сколько бы ни выделяли средств на содержание армии, большая доля из этого, все равно, будет украдена. Нужна радикальная смена военной системы и структуры. Например, предлагается разделить Генеральный штаб ВСУ и Министерство обороны, которые часто дублируют функции друг друга. Первый должен заниматься боевыми задачами, а второй, условно говоря, менеджерскими и хозяйственными делами. Это, дескать, позволит не только снизить уровень коррупции, но и привести банальный порядок в армии. И снова решение проблемы лежит в администрировании армии и механизмах перераспределения будущих денежных потоков.

Отказ от ежегодного призыва на нынешнем этапе является серьезной ошибкой, считает большинство экспертов, но и существование его в прежнем виде, также недопустимо. Армия наемников, какой бы профессиональной она ни была, несмотря на небольшой личный состав, не сможет защитить страну в случае военной агрессии, поэтому во многих странах создают, так называемое, народное ополчение или резерв.
В частности, некоторые специалисты убеждены, что Украина должна перенять опыт Швейцарии, где сохранен общий призыв на службу, с постоянно действующей системой военных тренировок. Местная армия состоит из небольшой группы профессиональных военных ( 22 тыс.), подкрепленной 1700000 резервистов, которых ежегодно призывают на несколько недельные сборы запаса. Фактически, за несколько часов, к оружию на защиту своей территории, может стать более чем, миллионное войско, хорошо обученное и неплохо вооруженное.

Наконец, большинство военных и экспертов, единодушны во мнении: чтобы обеспечить территориальную целостность, Украине нужно, как можно быстрее, интегрироваться в НАТО. Внеблоковость дорого может стоить, и в украинских реалиях не способна гарантировать безопасность стране.

Очевидно, что любую, даже самую непростую, проблему можно решить. Не является безнадежной и ситуация с украинским войском. Да, армия деградирует, но даже на этом фоне есть основания для оптимизма. Уровень патриотизма среди украинцев неуклонно растет, почти половина взрослого населения страны готовы защищать свое государство с оружием в руках в случае возникновения угрозы (результаты августовского исследования Социологической группы «Рейтинг »). Сейчас нужна лишь государственная воля, говорят боевые офицеры, чтобы украинская армия, действительно, могла гордиться своим войском. К сожалению, за 22 года независимости, Украина так и не стала оплотом независимости, в буквальном смысле этого слова. И, дай бог, чтобы светлый образ гусара не растворился в туманных перспективах украинской армии.

Источник: tyzhden.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами