Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 17, 2013
голосование в верховной раде украины

По календарному плану, третья сессия Верховной Рады начнется 3 сентября. Очевидно, что депутатов ждет жаркая осень: с прошлой сессии без рассмотрения остались более 500 инициатив. А некоторые парламентарии использовали отпуск, чтобы еще приумножить количество законопроектов — в комитетах их теперь, без малого, 2 330.

В законодательном творчестве, народные депутаты, порой удивляют несуразностью идей, которые время от времени посещают их головы. Вот, некоторые из тех идей, что претендуют на статус закона.

Политическая проституция

Назвать вещи своими именами решили депутаты от «Батькивщины» Андрей Сенченко и Людмила Денисова — и зарегистрировали законопроект «Об ответственности лиц за политическое сутенерство или вовлечение в занятие политической проституцией». Неожиданно для общественности, депутаты решили узаконить термины, которые и так ходят в народе.

«Если депутат пришел в парламент под флагом одной партии и, даже не вступив во фракцию, переходит в другую партию — это и есть политическая проституция», — объяснила Денисова.

А за «политическое сводничество» или вовлечение депутатов в занятие проституцией (разумеется, иносказательно) предполагается уголовная ответственность. Накажут сурово: если факт торговли «тушкой» будет доказан, последняя рискует лишиться свободы на срок от 2 до 8 лет.

Мячи без пошлины

Заботу о спортсменах проявили оппозиционеры Николай Томенко, Артур Палатный и Михаил Блавацкий, зарегистрировавшие законопроект о снижении ввозной пошлины на надувные и кожаные мячи с 20% до 2,7%. Если задумка понравится большинству депутатов, круглый спортинвентарь станет намного дешевле. И предпосылки для этого есть: тот же Томенко не раз играл товарищеские матчи с журналистами и парламентариями, «убивая» в зале дорогие мячи.
Но как быть, скажем, ценителям бадминтона или гольфа? Клюшки и ракетки по-прежнему продаются по безнадежно завышенным ценам...

Супермаркеты на выселках

Необычный способ поддержать базары и рынки изобрели депутаты Олег Царев и Игорь Цыркин. По их мнению, расцвету торговых палаток препятствует бурный рост супер-, гипер- и мегамаркетов в целом, и торговых центров в частности. Так появился законопроект, смысл которого сводится к ограничению работы торговых сетей на территории всех населенных пунктов.
Идея проста: в черте города оставить лишь магазины площадью до 300 кв. м. Остальные — гипер-, мега- и супермаркеты — предлагается переместить за городскую черту как минимум на 5 км. Кроме того, хотят ограничить и их график работы: традиционный день покупок, воскресенье, сделать выходным, а с пятницы по субботу назначить рабочее время с 9:00 до 20:00.

Табу на собачьи бои

Законодательным казусом можно назвать идею раз и навсегда запретить собачьи бои. Дело в том, что истязания животных и без того находятся под жестким табу, причем еще с 2006 года. Впрочем, у автора инициативы Антона Яценко свои мотивы: он убежден, что бои собак проводят до сих пор — нелегально и подпольно. А прикрытием служат, якобы, спортивные состязания в виде тестовых боев.
Нарушителей депутат предлагает наказывать штрафом в размере 3 400 грн или сажать в тюрьму на срок до 3 лет.
К слову, в Украине приобретает популярность травля собаками диких животных - лис, медведей, барсуков. Депутат защищает законом и их.

Согласно исследованию Центра Разумкова, проведенного в этом году, почти 55% украинцев выражают недовольство работой парламента. Нет удовлетворения и у руководства Рады: по словам спикера Владимира Рыбака, в ходе второй сессии «под купол» вынесли порядка 200 законов, которые не несут особой общественной нагрузки. То есть, либо лоббируют чьи-либо интересы, либо подаются нардепами, с целью пиара. Еще 40 законопроектов, попросту, вносили изменения в уже существующие законы — в основном социальной направленности.

В сентябре народные избранники возобновят свою работу по инициативам исключительного характера. Вполне возможно, что некоторые из них обретут статус закона и общество примет их в свое пользование.

Источник: politics.puls.kiev.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами