Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 17, 2013
в россии в школах останется только русский язык

В правительстве России посчитали, не целесообразным, факт присутствия на территории Российской Федерации, региональных языков, в частности, в сфере образования. Одним росчерком пера, эту помеху устранили, таким образом, укрепляя силу и могущество русского языка.

С 1 сентября прошлого года в школах Российской Федерации ликвидирован, так называемый, «региональный компонент». На его основании в образовательной системе автономных республик и областей России можно было вводить другой стандарт, который, например, устанавливал обязательное освоение местного языка в школах национальной автономии, независимо от того, на каком языке излагаются основные предметы. Это означает, что, например, в школах Татарстана обязательный предмет татарский язык, в Чечне - чеченский язык, пишет "Kasjauns.lv". Теперь же, местный национальный язык, больше нельзя включать в обязательный стандарт образования.

Одной из национальных республик, которая защищала свой язык, был Башкортостан. Министерством образования автономной республики Башкортостан было определено, что во всех общеобразовательных школах республики, независимо от языка обучения, обязательно нужно осваивать башкирской язык. Также, там одновременно, уважали языки других наций, живущих в республике, в том числе и латвийской. Из общего количества жителей Башкортостана, латыши составляют только 0,2%, но их дети в нескольких средних школах республики могли сдавать итоговый экзамен по избранному предмету на латышском языке. До сих пор не было слышно, что башкирские латыши протестовали против того, что им нужно изучать башкирский язык. Совсем наоборот - латыши поддерживали политику Башкортостана, и на выборах голосовали за нынешнего президента Муртаза Рахимова.

Одновременно в республике Башкортостан уважают не только русский, но и языки других славянских народов. Например, девять из 14 в Российской Федерации украинских школ работают в Башкортостане.

За несколько месяцев президент Башкортостана, а также правительство и парламент, в течение недели, распространили ряд заявлений, в которых решения кремлевских специалистов в области педагогики названы недальновидной глупостью. В политической системе России такой сепаратизм руководства Башкортостана, можно считать чем-то большим, чем просто гражданским геройством, пишет издание.

«Изменения в федеральном законе фактически блокируют реализацию Европейской хартии о региональных языках»,- подчеркнул спикер парламента Башкортостана Константин Толкачев.

Источник: day.kiev.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами