Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 17, 2014
переговоры в формате Украина-Россия-США-ЕС

Анонсированные ранее четырехсторонние переговоры в Женеве по украинскому вопросу, все же состоялись, хотя участие в переговорах России было до последнего момента под вопросом. Украину на переговорах представляет и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, Россию - глава МИД Сергей Лавров, США - госсекретарь Джон Керри, Евросоюз - верховный представитель по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Кабинет министров Украины утвердил пять директив для встречи и.о. главы МИД Андрея Дещицы в четырехсторонней встрече Украина-ЕС-США-Россия.

"Украина хорошо подготовлена к встрече в Женеве и готова к нахождению компромисса, но есть вещи, с которыми мы никогда не согласимся. Это - агрессия и попытки внешне навязывать изменения в украинскую Конституцию, работа над которой является исключительно внутренним делом самих украинцев", -

отметил кандидат в президенты Украины Порошенко находящийся сейчас в Страсбурге, где должна быть принята резолюция Европейского парламента по Украине.

Украина потребует от России прекратить поддерживать террористические группировки на востоке страны, осудить террористические действия, отвести войска от украинских границ, заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"На востоке Украины действуют террористические группировки, которые поддерживает Россия . У нас есть соответствующие доказательства, мы передадим их как Лаврову, так и другим участникам встречи", - сообщил руководитель украинского МИД.

Также министр добавил, что будут требовать отозвать разрешение парламента России на использование войск на территории Украины, вывод войск из Крыма и возвращении Крыма Украине.

Впрочем, прорыва в вопросе решения "украинского кризиса" никто из переговорщиков не ожидает. При этом ЕС и США заявляют, что, если в результате встречи не удастся продвинуться на пути политического выхода из кризиса, они готовы ввести против России новые санкции.
Президент Европейского парламента Мартин Шульц, в свою очередь, выразил надежду, что переговоры в Женеве, должны принести конкретные результаты для стабилизации ситуации в Украине.

"Я смотрю с надеждой на переговоры в Женеве, и мы надеемся, и в то же время, настаиваем, чтобы все участники приехали с целью нахождения конструктивного решения для Украины и для всей Европы", - сказал он.

Аргументы, с которыми Россия выступит на переговорах в Женеве, вполне, предсказуемы. Как утверждают кремлевские политики, в Украине нет, и не может быть российских военных и российских диверсионных групп. И в то же время, риторика президента России В.Путина не оставляет сомнений, что «голова не ведает, что делают руки».
Владимир Путин во время "Прямого диалога со страной" называет Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области Новороссией.

"Вот это вот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории переданы в двадцатые годы советским правительством, зачем они это сделали - Бог их знает. Потом по разным причинам эти территории ушли, а народ - же там остался", - заявил Путин.

"Вот вы посмотрите, где процветает национализм в Украине – это западные части. Частично они находились в Чехословакии, частично в Польше, в Венгрии. И нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Это что-то там внутри у людей созревало. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, забылось. Но в исторической памяти, под коркой, где-то в душе там закопано. И отсюда истоки этого неонационализма", - сказал Путин.

Мириться с таким положением вещей путинская власть не собирается. Пока в Женеве дипломаты пытаются найти компромиссное решение по украинскому вопросу, в приграничных с Украиной районах России полным ходом идет формирование ударной группировки российских войск.

"В районах напротив Харьковской, Черниговской и Сумской областей Украины, в непосредственной близости от госграницы, формируются батальонные тактические группы. В составе БТГ идентифицированы военнослужащие частей ВДВ и спецназа ГРУ ГШ ВС РФ", - написал в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Одновременно на территории Беларуси начаты совместные учения Сил специальных операций Вооружённых сил Республики Беларусь и подразделений ВДВ России, добавил Тымчук.

"Украина сейчас находится под агрессией, и агрессией не только на территории Крыма, но и в восточных областях Украины. Мы столкнулись с агрессией специальных подразделений вооруженных сил Российской Федерации, которые дестабилизировали ситуацию в Украине. Только прошлой ночью три человека были убиты, 13 ранены, и в этих условиях украинская власть пытается сделать все возможное для стабилизации ситуации",- отметил П. Порошенко.

Источник: obozrevatel.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами