Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 17, 2014
депутаты партии регионов в верховной раде украины

Едва успели утихнуть страсти вокруг скандального «драконовского» закона от 16 января, как в среде парламентской фракции Партии регионов "нарисовался" новый законопроект в защиту судейского корпуса. 28 января на внеочередном заседании Верховная Рада приняла решение об отмене «диктаторских законов», принятых 16 января. Переступив через остывшие угли отмененного закона, "регионалы" принялись снова искать лазейку, чтобы протащить не в дверь, так в окно, оскандалившиеся нормы закона.
13 февраля народные депутаты из фракции Партии регионов Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко зарегистрировали проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных
гарантий независимости судей» (реестр. №4135). Сразу же после регистрации проекта с открытым письмом на его поддержку, к народным депутатам обратился председатель Верховного суда Ярослав Романюк.

Как пишет народный депутат от «Удара» Валерий Карпунцов в статье для «Главкома», этот законопроект является отображением значительной части положений скандального законопроекта Колесниченко-Олийныка №721, что входил в пакет «диктаторских» законов, принятие которых 16 января привело к общественному взрыву и кровопролитию.

«Его просто повторно «запускают» в парламент, прикрываясь человеческой трагедией – смертью судьи (убийство 11 февраля полтавского судьи Александра Лободенко). Милиция, как известно, не раскрыв это убийство, уже поспешила связать его с Евромайданом. Хотя с не меньшим успехом могла выдвинуть версию о причастности к нему действующей власти, которая уже неоднократно «засветилась» в похищении людей, пытках, издевательствах и тому подобное», - отмечает Карпунцов.

Он заявляет, что факт возвращения власти к одному из «диктаторских» законов является дерзким нарушениям договоренностей, которые были достигнуты между оппозицией (Майданом) и президентом.

«Как известно, именно эти договоренности остановили эскалацию насилия и дали шанс на мирное урегулирование ситуации», - отмечает «ударовец».

«Внеся повторно этот закон и добиваясь его принятия, власть открыто игнорирует указанные договоренности. Это говорит о том, что общество имеет дело с «наперсточниками» от власти, которым нельзя доверять», - заявил Карпунцов.

Тем не менее, следует заметить, что усиление защиты судей на государственном уровне не было бы актуальным, если бы украинская Фемида демонстрировала обществу честный и справедливый суд. К сожалению, вернуться к точке демократических принципов в процессе судопроизводства, практически, невозможно – слишком глубокой стала пропасть между обществом и украинской Фемидой. Потому, «регионалы» включили механизм законотворчества, чтобы помочь своим единомышленникам - судьям.

Источник: glavcom.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами