Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 16, 2013
янукович и его трудный выбор между европой и россией

Информация о приостановке переговорного процесса в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, высказанная еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле, дает основание полагать, что Европа, никоим образом, не навязывает Украине партнерские отношения, а лишь, подает сигнал президенту, что играть в "кошки-мышки» с ним никто не собирается.

"Речь идет о том, что в нынешних условиях, какой-то прогресс вперед в вопросе подписания соглашения, невозможен. Ведь, как известно, украинская сторона, в частности, президент и премьер, отмечала, что это соглашение не отвечает интересам Украины. Понятно, что при таких условиях, никто не может украинскую сторону заставить подписать это соглашение. Соответственно, вопрос поставлен в "режим ожидания, " – написал Ш.Фюле на страничке в Твиттере.

Первый вице-премьер С.Арбузов слетал в Брюссель, якобы, согласовать «дорожную карту» в последующих действиях украинской стороны для решения вопроса о подписании Соглашения. Однако, гарантировать Януковичем выполнение, каких-либо, договоренностей не может сам Господь Бог. Потому, устный диалог на высоком уровне между Киевом и Брюсселем, в лице министерского чиновника, нельзя отнести к разряду политических договоренностей. ЕС осторожно относится к миссиям с представительством, ниже президентского уровня. Хотя, Сергей Арбузов, после возвращения из Брюсселя, оптимистично заявил о продолжении диалога.

В отношениях между Украиной и Евросоюзом нужно сделать паузу. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"В ситуации, когда президент Украины говорит, что Соглашение об ассоциации является невыгодным для его страны, то необходимо взять паузу для осмысления. Инициатив со стороны ЕС хватает, а вот чего не хватает – так, это инициативности с украинской стороны, со стороны украинского президента, - цитирует министра УНИАН.

Позиция украинского президента и правительства похожа на позу «смотрящих» в замочную скважину. Вроде бы видно, но обзор ограничен. Премьер-министру Н. Азарову вообще ничего не видно и он, с присущим ему чувством истеричности, резко высказывается, относительно европейской перспективы. Оно и понятно, что в воровской «малине» проще жить, чем в демократическом и цивилизованном мире. Двусмысленности и ходов назад в Европе не принимают, а честный диалог партнеров, пока не получается. Главе нашего государства и главе правительства эту науку еще надо постичь. А Европейский Союз ожидает момента, когда Украина изменит свою позицию.

Источник: gazeta.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами