Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 16, 2013
украина и европейский союз

Политическая элита страны во главе с «проффессором» решили взять паузу в европейской интеграции. Накануне подписания судьбоносного соглашения об ассоциации с ЕС, у политиков открылись глаза, и проснулось сознание. Оказывается, Украина не готова вступить на путь евроинтеграции в силу своей беспомощности и неспособности противостоять вызовам современной цивилизации. Переступить бы порог, да нога не поднимается.

Теперь, как в кривом зеркале, отобразились все гримасы украинского бытия: разворованная политическими кланами, растерзанная продажными судами, подавленная милицейской карательной дубинкой, страна все еще живет надеждой, что придет час и все изменится. А этот час, похоже, отсрочен. Польский президент Б.Комаровский считает, что лидеры Евросоюза должны рассмотреть возможность отсрочки выполнения Украиной части условий для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В украинском политикуме, вдруг, поняли. Жить в цивилизованном мире не означает, просто прийти в гости. А стать членом большой семьи, примерить на свои плечи европейскую обновку, стало понятно – не доросли.

"Евроинтеграционный курс для Украины - это путь, на основе которого наша страна будет внедрять европейские современные стандарты, достигать конкурентоспособности экономики, верховенства права и, как следствие, повышение качества жизни граждан»,- сказал народный депутат В. Олейник.

Хотя, внедрять, достигать, повышать – глаголы, выписанные не для правительственных реформ. И потому, эффект от их «внедрения» имеет чаще, обратный результат. Вот и подумаешь трижды, прежде, чем один раз отрежешь – идти в Европу или повременить.

«Мы приблизились к критериям Евросоюза, но еще не достигли их. В стране падает уровень производства, потому что наша продукция не востребована на мировом рынке по известным причинам. Одного желания попасть в Евросоюз недостаточно. Путь Украины лежит через модернизацию. Нужны огромные капиталовложения, но у нас их сейчас нет», — сказал президент В.Янукович.

«Мы не можем не обращать внимания на негативные последствия для экономики Украины, к которым приведет начало работы зоны свободной торговли с ЕС. По сути, это будет означать резкое сокращение доходов таможни, а на фоне закрытия границ с Россией негативный эффект этого решения будет только возрастать», - отметил господин Олейник.

Стало быть, до сей поры, экономическая политика государства строилась не по принципу национальных интересов, а по формуле обогащения олигархической верхушки. На поверку и вышло, что связи промышленного сектора экономики завязаны в узел. Чтобы развязать узлы, переориентировать экономику на современные рельсы межгосударственных отношений, нужны немалые капиталовложения. Большие средства необходимы, в том числе, для адаптации технических регламентов и системы сертификации с принятыми в ЕС нормами, считают представители бизнеса. Поделиться наворованным капиталом и вложить средства в экономику будущего, сам Бог велел отечественным олигархам. Только, свой карман не тянет, а из чужого привычнее взять, чтобы компенсировать потери.

"Каждая экономика, даже наиболее конкурентоспособная, имеет ежегодно инвестировать в модернизацию своей структуры, так как в мире ежегодно появляются новые вызовы, новые товары, новые, лучшие идеи. И если Украина не будет вкладывать в модернизацию своей экономики, то где она будет через пять лет? Это то, что Украина должна делать самостоятельно, и мы не можем сказать, что это связано исключительно с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС",- сказал глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинський.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Евросоюз никак не компенсировал Украине экономические потери от ассоциации с ЕС, возникающие в результате ужесточения торгового режима с Таможенным союзом под эгидой Российской Федерации. Президент Виктор Янукович подсчитал и назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине. Цифры называются разные - от 100 миллиардов долларов до 500 миллиардов долларов. Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше - например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 миллионов евро.
Что касается финансовой помощи Украине то, по мнению европосла, она должна быть направлена на поддержку реформ в Украине, чтобы в перспективе они помогли улучшить и укрепить украинскую экономику.

«Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы "купить" Украину, а в том, чтобы помочь ей стать лучшей страной, скорее инвестировать в Украину, быть ее партнером, а не "покупать" ее", - подчеркнул Я.Томбинский.

Сложилась ситуация, когда торг неуместен. Об этом дипломатично заявляют европейские лидеры. А в глазах украинских политиков мелькают зеленые доллары, как результат выгодной сделки. Не для страны, разумеется. Украинский народ снова остался вне игры и в рамки этой сделки никаким боком не вписывается. Разве что, хватило терпения досмотреть этот спектакль до конца и с надеждой ожидать новой премьеры.

Источники: minprom.ua, podrobnosti.ua, glavpost.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами