Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 16, 2013
закон о референдуме в украине не прошел аттестацию

В рамках выполнения условий по подписанию соглашения об Ассоциации, Украина взяла на себя обязательство, неуклонно учитывать рекомендации Венецианской комиссии в сфере избирательного законодательства. Так что, делать телодвижения по референдуму, после заключения европейцев, было бы, осознанным срывом подписания Соглашения об Ассоциации.

О референдуме, как о реальной возможности продлить власть Януковича, вслух заговорили в начале 2013 года. Новая Рада оказалась неподконтрольной президенту. Ее намертво заблокировали, ради персонального голосования, а потому на Банковой начали искать альтернативные решения. Одним из них, как раз и была, идея провести референдум. По одной из версий, это мог быть конституционный референдум, чтобы перекроить политическую систему страны. Глава "регионалов" Александр Ефремов пугал роспуском Рады на плебисците, а кто-то утверждал о возможности внедрения однотуровых президентских выборов «по воле народа». Осведомленные источники в Партии регионов даже называли конкретные даты, когда такой референдум мог быть запущен – май 2013 года.

В последние дни работы Рады предыдущего созыва, власть сумела протащить через парламент, с нарушением всевозможных процедур и законов, идеальный, как для нее, закон. Главные его тезисы – на референдуме можно принимать законы, отменять старые и переписывать Конституцию, без участия парламента. И главное, все избирательные комиссии по референдуму будет контролировать вертикаль местных администраций.

Но время шло, а отмашки проводить «праздник народного волеизъявления» так и не наступило. Тому было несколько объяснений. Прежде всего, европейцы намекали, что если власть пойдет на референдум, это поставит крест на возможности подписания Соглашения об Ассоциации. Кроме того, достаточно принципиальной была позиция главы ЦИК Владимира Шаповала. Еще в качестве судьи Конституционного суда он был одним из идеологов легендарного решения Конституционного суда от 2000 года, когда судьи четко сказали, что президент Кучма не может напрямую имплементировать результаты своего референдума в обход Верховной Рады. С тех пор его позиция, очевидно, не изменилась.

В начале июня в политических кругах начали открыто говорить, что вопрос референдума пока, для Банковой, стал не актуальным. Причем, так утверждают и во власти, и в оппозиции.
Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт не скрывал, каким будет европейский вердикт.

«Перед принятием решения я могу сообщить, что еще с 2000 года Венецианская комиссия последовательно и ясно указывала, что Конституция Украины может быть изменена только решением конституционного большинства Верховной Рады. Референдум является только дополнительным условием внесения правок в некоторые разделы, но не может заменить решение парламента. Поэтому Венецианская комиссия обеспокоена принятием закона о всеукраинском референдуме», -

напомнил секретарь Венецианской комиссии. При этом он анонсировал, что выдать подобную оценку они успеют к пленарному заседанию 14 июня.

В четверг 20 июня США, ЕС и Венецианская комиссия соберут в Киеве, более чем, серьезное собрание по выборам. На него пригласят только глав фракций и главу профильного комитета Давида Жванию.

«Не знаю, что ему именно предлагали по содержанию, но механизм референдума Януковичу предлагали. Почему-то он его не устроил. Янукович в этом увидел угрозы для себя, как президента. Если бы он согласился, то референдум состоялся бы. Вопрос референдума для власти уже неактуален, она не будет его проводить», -

не так давно сообщил «Главкому» главный юрист фракции «Удар», нардеп Валерий Карпунцов. То же самое, позже в интервью, подтвердил регионал Олег Царев.

Источник: glavcom.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами