Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 16, 2013
героям боя под крутами

История и историческая правда - понятия, хотя и тождественны, но далеко, не идентичны. В силу обстоятельств, коньюктурных и политических реалий, в угоду идеологических хитросплетений, в историю Украины, в разные годы вписывались или удалялись, целые страницы событий и фактов. Одно из таких событий «зависло» грузом невостребованности и непонимания в перипетиях гражданской войны в Украине. Время, до сих пор, не расставило исторические акценты, но подвиг, ради независимости своей Отчизны, не меняет глубины смысла, при каких бы обстоятельствах это ни произошло.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок предложил парламенту ежегодное празднование подвига героев боя под Крутами на государственном уровне, а также обратиться к президенту Украины с просьбой о представлении звания «Героя Украины» украинским студентам, погибшим в этом бою.

Короткая справка

Бой под Крутами произошедший 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции, у села Круты, на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева, в украинской историографии и публицистике, занимает весьма, неоднозначные позиции. Оценки историков, мифы и легенды в народной среде, ставят это событие в ряд героических сражений и, как пример героической борьбы украинской молодёжи, не пощадившей жизни, ради независимости своей Родины.

Вот как описывал эти события, бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады Украинской Народной Республики, Дмитрий Дорошенко в монографии «Война и революция на Украине»:

«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали, наскоро, отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу, прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт».

По информации военного историка Ярослава Тинченко,

со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев. 29 января 1918 года погибло лишь несколько человек, все остальные, унося тела товарищей, отступили к эшелонам и уехали в Киев. И лишь один взвод из студенческой сотни в составе 34 человек, по собственной оплошности попал в плен. Шестеро из них были ранены, один оказался сыном машиниста, мобилизованного наступавшими. Всех посадили в поезд и отправили в Харьков (впоследствии они будут освобождены из плена). 27 человек,оставшихся на станции, были расстреляны.

Народные депутаты Верховной Рады Украины 7 созыва, все же, приняли и проголосовали, правда, со второй попытки, Постановление о праздновании годовщины боя под Крутами. За этот документ проголосовали 339 народных депутатов из 415 зарегистрировавшихся в зале, передает «Интерфакс-Украина».

Не обошлось, к сожалению, без выяснения «кто есть кто», в парламентском зале между депутатами фракций «Свободы» и Партии регионов (слишком далеки их взгляды от единой точки зрения). Так, «свободовцы» скандировали в адрес «регионалов» и КПУ, которые не голосовали в поддержку этих постановлений: «Идиоты!». Повторное голосование высветило 158 голосов из Партии регионов.

Бой под Крутами, как отмечают историки, в принципе, не имел стратегического значения и кардинально не повлиял на военную ситуацию и расстановку сил. Однако, речь не об этом. Главное – в подвиге, совсем еще мальчишек, в сознании которых, росла и крепла вера в независимость Родины. И они смогли, в те смутные времена, непонятного замеса идеологий, найти свою середину патриотизма. А это - дорогого стоит.

Депутаты также приняли Постановление о праздновании 150-летия со дня рождения Владимира Вернадского, законодательно утверждены другие памятные даты.

Источник: comments.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами