Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 15, 2013
Сноуден возможный нобелевский лауреат

В начале июня британская газета The Guardian и американская The Washington Post написали статьи, в которых утверждалось, что АНБ и ФБР имеет доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Apple, Google, Yahoo и Facebook. Помимо этого, в публикациях сообщалось, что силовики следят за телефонными переговорами одного из крупнейших мобильных операторов страны Verizon.

Информатором британских и американских журналистов стал 29-летний экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он сам попросил издания раскрыть его личность. Более того, Сноуден пообещал передать газетам новые сведения о работе американских спецслужб.

Власти США пытаются оправдать масштабную программу прослушивания телефонов и секретного сбора данных об интернет-пользователях.

Как заявил на фоне разразившегося скандала глава Агентства национальной безопасности Кит Александер, слежка за американцами помогла спецслужбам предупредить "десятки потенциальных терактов". По словам чиновника, слежка спецслужб - это благо для рядовых граждан страны, которые сейчас критикуют структуры за вмешательство в частную жизнь. Благодаря внедренным технологиям, подчеркнул генерал Александер, США избежали нескольких критических, с точки зрения безопасности, ситуаций.

Руководитель АНБ выразил убеждение, что массированные программы электронной слежки абсолютно законны. К тому же, по его словам, агентство никогда не сохраняло всех сведений о гражданах.

"Я не знаю методов, которые восстанавливают содержание любого телефонного разговора, проведенного любым человеком. Это невозможно", - отметил Александер во время выступления в Сенате.

В ответ на просьбу предоставить более детальную информацию о предотвращенных террористических актах глава спецслужбы заявил, что не может придать огласке эту информацию, поскольку она засекречена. При этом он пообещал предоставить больше сведений в ходе закрытых слушаний в сенатском комитете по разведке.

Скрывающийся от властей США экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию

Один из членов Королевской академии наук Швеции Умео Стефан Сваллфорс выразил мнение, что Сноуден достоин Нобелевской премии за то, что благодаря его поступку, "мир стал лучше и безопаснее".

Ученый говорит, что

"героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США".

Между тем, Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля. Однако он может быть включен в список на 2014-й год. Если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории.

Политическое убежище Сноудену готова предоставить Россия

Однако, в руководстве Федеральной миграционной службы России заявили, что документы от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении убежища, пока, не поступали.

Сноуден ранее заявил, что готов не наносить в дальнейшем ущерб США, так как это условие Москвы для предоставления убежища.
"Никакие документы от него в органы ФМС пока по-прежнему не поступали", - сообщила ИТАР-ТАСС в понедельник представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова. Если такое обращение поступит, его рассмотрят в установленном законом порядке, добавила собеседница агентства.

О готовности помочь американцу избежать суда и последующего пожизненного заключения, если не смертной казни, на родине представители российской власти уже намекали. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышин заявил:

"Мы просто не имеем права этого (казни) допустить... Россия должна предоставить Сноудену политическое или временное убежище".

Пресс-секретарь президента Сергей Песков высказался на этот счет менее конкретно, но вероятности помощи Сноудену также не исключил:

"Сноуден гипотетически мог бы остаться в России".

При этом официальный представитель Владимира Путина назвал два основных условия предоставления Сноудену убежища. Первое - официально об этом попросить. Второе - полностью отказаться от антиамериканской деятельности.

Источник: podrobnosti.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами