Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 14, 2013
янукович и тимошенко

Понимает ли сам президент Украины, что стоит у края пропасти и сорваться в нее стало более, чем очевидно. Доброжелатели и недруги в один голос пытаются спасти заблудшую душу, подсказать путь к спасению, подстелить соломку, чтобы падение было не столь трагичным. Своей спасительной формулой для президента поделился американский историк и политолог украинского происхождения Александр Мотыль в своей статье для влиятельного западного издания Foreign Affairs, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИноСМИ.

При этом, как отмечает автор статьи, превратиться в демократа Януковичу будет легче, если ему не будет мешать харизматичная Тимошенко, которая в настоящее время находится за решеткой по политическим обвинениям.

Обойти конкурентов

"Опросы показывают, что Яценюк и Кличко победят Януковича на президентских выборах, но в основном из-за того, что этот человек очень непривлекателен. Но он может решить эту проблему, если попытается изменить представления общества о своем правлении. Янукович может снискать расположение у оранжевых избирателей, поддержав проевропейский «цивилизационный выбор», который представляет Соглашение об ассоциации. Но одних заявлений о том, что он в большей степени европеец, чем его демократические оппоненты, будет недостаточно. Януковичу придется осуществить несколько неожиданных кадровых перестановок, пойти на некоторые символичные меры, а также внести изменения в свою политику, дабы убедить избирателей, что он настоящий европеец", - говорится в статье.

Провести ротацию кадров

Для начала ему придется отправить в отставку всем ненавистного пророссийского и просоветского министра образования и науки Дмитрия Табачника, поставив на его место человека, который с меньшим предубеждением и злобой относится к украинскому языку, истории, культуре и самобытности. Здесь на ум приходит кандидатура Вячеслава Брюховецкого, прежде работавшего президентом Киево-Могилянской академии, которая наиболее ориентирована на Запад. Януковичу также придется уволить неэффективного премьер-министра Николая Азарова, заменив его умеренным технократом, у которого относительно чистые руки. Пожалуй, на эту должность можно поставить магната кондитерской отрасли и мультимиллионера Петра Порошенко, которого называют шоколадным королем. А если Янукович реально захочет выйти за рамки привычного, то он может подумать о кандидатуре Яценюка или Кличко. Уйти придется руководителю службы безопасности Украины Александру Якименко, который большую часть своей карьеры провел в российских вооруженных силах и слишком тесно связан с Януковичем. Это станет признаком перемен.

Отказаться от роскоши

Дабы показать украинцам, что он открывает новую страницу, Янукович должен отказаться от своей роскошной резиденции под Киевом (которая была приобретена сомнительными путями) и подарить ее народу, чтобы она стала центром для проведения конференций, научно-исследовательским институтом, фондом или музеем. Ему следует подумать о переезде в квартиру, находящуюся в центре города неподалеку от его кабинета, чтобы не раздражать жителей Киева своими автомобильными кавалькадами, которые создают пробки.

Вернуть сына в профессию

" На избирателей произведут также должное впечатление действия Януковича, направленные на прекращение выходок его старшего сына Александра в банковском бизнесе. Возможно, ему лучше заставить сына вернуться к работе стоматологом", - иронизирует автор статьи.

Нанести удар по коррупции

Чтобы сократить волокиту и нанести удар по коррупции, он может уволить добрую половину бездельничающих государственных бюрократов, подняв зарплату оставшимся чиновникам. Чтобы обеспечить здоровую экономическую конкуренцию и справедливое распределение богатств, он может принять комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса, сделав так, чтобы тендеры проводились по-настоящему, состязательно.

Изменить собственную мировоззренческую культуру

Способствуя продвижению украинского языка и культуры с одной стороны, и защищая языковые и культурные права этнических меньшинств с другой, он продемонстрирует свою преданность идеям культурного многообразия. Все эти действия будет несложно осуществлять самовластному президенту, который сегодня обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы выкручивать руки, распределять льготы и реализовывать свои политические предпочтения - особенно при поддержке Европы.

Тем не менее, Янукович стоит сегодня перед выбором. Он может измениться, превратившись из президента меньшинства в президента большинства, из авторитарного руководителя, которого ненавидит большинство украинцев, в демократического лидера всего народа, а также из человека, вызывающего в Европе смущение, в образец европейской эффективности. На карту поставлено политическое выживание Януковича, а поэтому он может сделать большой скачок и измениться. В конце концов, этот человек, выживший в неукротимом мире украинской политики, уже преодолел свои юношеские криминальные убеждения и опалу оранжевой революции, став президентом страны.

Источник: censor.net.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами