Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 14, 2013
генеральная прокуратура украины

Скрипит с натугой законодательная машина, пробуксовывая на поворотах и объезжая глубокие рвы. Очередной законопроект в рамках европакета для Вильнюсского саммита, выдал творение «О прокуратуре».

В разделе законопроекта "О прокуратуре" относительно гарантии независимости прокуроров, есть скрытая угроза для журналистов и активистов, которые освещают работу прокуратуры — такой недостаток нашла в законопроекте Венецианская комиссия. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Нормой закона предполагается установить, что

"любое воздействие на прокурора" и "неуважение к прокурору" влекут "ответственность, установленную законом". "Такая ответственность может послужить способом подавления свободы СМИ и публичной критики", — уверены в Комиссии.

При этом, Венецианская комиссия нашла еще несколько недостатков в законопроекте, но назвала его "значительно более прогрессивным" по сравнению со всеми предыдущими наработками Украины по этому вопросу.

Эксперты Комиссии дали подробное заключение по законопроекту, предоставив нашей стране рекомендации по его усовершенствованию. Замечания и предложения Венецианской комиссии, прежде всего, имеют конституционную природу. Комиссия рекомендовала украинской власти обратить внимание на необходимость внесения изменений в ряд статей Конституции Украины.
При этом один из докладчиков, господин Туори подчеркнул, что данный законопроект имеет политическое значение, поскольку является одним из вопросов повестки Вильнюсской встречи.

А вот нормы, которая воздействовала бы на прокуроров, в случае их правонарушений, почему-то, законодатели не прописали. На эту категорию государственных служащих, украинские законы, воздействуют в силу обстоятельств и чаще всего, находятся их смягчающие рычаги, что позволяет им уйти от ответственности. Потому и ведут они себя так, как позволяет статус неприкосновенности. Например, на дорогах.

В Кировограде 12 октября в областном центре произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Мitsubishi, совершивший смертельный наезд на пешехода.
ДТП, в которой погиб человек , произошло на улице Шоссейной утром 12 октября. Около 4:20 автомобиль, который ехал в сторону села Соколовское, сбил мужчину примерно 20-22-летнего возраста, который переходил дорогу по пешеходному переходу. От удара пешехода отбросило на 40 метров. От травм, несовместимых с жизнью, он погиб.
Водитель с места ДТП уехал, даже не остановившись, чтобы оказать посильную помощь потерпевшему.
Проверкой установлено, что участником этого события оказался работник городской прокуратуры, информирует пресс-служба прокуратуры в области.
По факту ДТП возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы от 3 до 8 лет. Проводятся первоочередные следственные действия.

Сотрудник прокуратуры задержан. Но, кто сказал, что финал следственных мероприятий очевиден?

Источники:sled.net.ua, delo.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами