Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 14, 2014
интервью януковича для виталия коротича

Президент Украины Виктор Янукович предложил провозгласить 9 марта – день рождения Тараса Шевченко – Днем национального примирения украинского народа. С такой инициативой он выступил в четверг, 13 февраля во время совместного заседания Общественного гуманитарного совета и Координационного совета по вопросам подготовки и празднования 200-летия со дня рождения Шевченко, сообщает пресс-служба президента.

«Пришло то время, когда мы должны посмотреть, прежде всего, на нашей земле друг другу в глаза и сказать, о чем мы мечтаем. Если сегодня перемирие, то за перемирием должен следовать мир», – сказал Янукович.

По убеждению президента, учреждение Дня национального примирения – необходимость сегодняшнего дня.

«Если мы говорим о единстве, мы прекращаем раздор между регионами и объединяемся. Этого сегодня требует от нас Украина», – отметил он.

Какую Украину он имел в виду, он не уточнил. Вероятнее всего, не ту часть Украины, которая переместилась на Майдан Незалежности в Киев и требует, чтобы их, наконец, увидел и услышал президент. Пока иностранные делегации увещевают строптивого президента прекратить насилие, и прислушаться к голосу народа, пока святые отцы всех украинских церквей взывают к Богу и совести президента, глава государства, как ни, в чем ни бывало, рассуждает о мире и согласии в стране.

А между тем, в застенках украинских казематов, ждут своего освобождения сотни арестантов, ставшие заложниками системы власти от Януковича. О каком примирении гражданского общества говорит президент, если с его согласия и одобрения продолжаются репрессии, набеги «титушек», обыски и провокации со стороны правоохранительных органов и прокуратуры, сшиваются в единый обвинительный узел судейские решения. Торги за души участников протестного движения в обмен на административные здания, являются прямым свидетельством неадекватной позиции власти в аспекте мирного урегулирования политического противостояния.
На вопрос журналиста Виталия Коротича к президенту, есть ли у него «формула» дальнейшего экономического и общественного развития Украины, глава государства ответил:

«Моя «формула» всегда состояла из того, что, во-первых, нужно быть последовательным. Во-вторых, нужно быть ответственным. И, в-третьих, – привлекать на этом пути единомышленников. И всегда стремиться к успеху».

Он сказал правду, если читать эти слова в контексте последних событий в Украине: последовательно и, добавим, целенаправленно, идет процесс преследования инакомыслящих, неудобных, смелых, решительных людей. Беря на себя ответственность за судьбу всей страны, глава государства снимает с себя ответственность за судьбы, неугодных его воле людей. Что касается единомышленников, которых он привлекает на свою сторону, то их число растет в геометрической прогрессии, относительно, применяемых с его стороны, угроз и санкций. В уличных разборках – «титушки», на баррикадах – спецназ, в судах – верные его воле, судьи, в СИЗО – беспредельщики-милиционеры. Да и в стенах Верховной Рады есть единомышленники, которые под свист хозяйского кнута, проголосуют за все, что угодно и продадут не только Украину, но мать родную. В такой «завязке» приоритетов, демократическим развитием общества и экономики, даже не пахнет.

Доживет ли страна в мире до, обозначенной президентом даты 9 марта, как дня общенационального примирения, если не менее значимая дата уже дышит в спину – 17 февраля. Именно, эта дата может стать решающей в деле всеобщего примирения и согласия. Все заложники должны быть освобождены безусловно,- так заявляет ВО Майдан и «Правый сектор». Освободить захваченные улицы и административные здания,- такое условие ставит прокуратура. Между двумя позициями, на грани здравого смысла, балансирует карательная мера – тюремное заключение 10-15 лет. Эта взрывоопасная формула, в принципе, не может решить политический конфликт, а скорее – обострит ситуацию.

«Мы, пока что, ничего не можем говорить о планах. Мы сейчас ждем развязки конкретной ситуации по военнопленным, они (власть) должны всех отпустить. Когда они всех освободят, тогда можно будет говорить о том, что дальше…», -

сказал в эфире «5 канала» в ч представитель «Правого сектора» Андрей Тарасенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Тарасенко отметил, что если, компромисс не будет достигнут, то действия протестующих людей, могут радикализоваться.

«Я думаю, что это будет какие-то неординарные шаги, не то, к чему они уже привыкли», - сказал он.

Источник: comments.ua, eramedia.com.ua, reporter-ua.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами