Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 13, 2014
александр попов бывший глава КМДА

Говорят, чудес на свете не бывает. И все же, они рождаются в умах людей, и там же, обретают славу. Так вот и в головах судей Печерского и Шевченковского районных судов, родилась чудная мысль о признании не виновными в разгоне мирной демонстрации в ночь на 30 ноября прошлого года, в результате которой пострадали около сотни участников Евромайдана, господ А.Попова и В.Сивковича. Принять такое решение им помог закон Украины "О внесении изменений в закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

" Таким образом, Печерский и Шевченковский райсуд столицы выполнили требования указанного закона об освобождении от уголовной ответственности подозреваемых, обвиняемых и осужденных за события, происходившие в ноябре- декабре прошлого года", - констатировала руководитель пресс - службы столичной прокуратуры Яна Соболевская.

Закон освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября со дня вступления закона в силу. А каким боком к этому закону прицепились Попов и Сивкович? Исходя из судебного решения, они были участниками Евромайдана? О, как!

Уголовное производство в связи с разгоном Майдана 30 ноября 2013 года в отношении экс-главы Киевской горадминистрации Александра Попова и замглавы СНБО Владимира Сивковича закрыто, поскольку они не принимали решений о пытках, похищениях и убийствах людей, пояснил представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

"Логика следующая, исходя их квалификации действий: если это были пытки, убийства, похищения людей, то эти люди не подпадают (под амнистию – ИФ), независимо от того, был это первый закон об амнистии, второй или третий",-

сказал Ю.Мирошниченко на пресс-конференции в Киеве.

Решение об освобождении от ответственности виновных в разгоне Евромайдану в ночь на 30 ноября прошлого года является попыткой государства снять с себя ответственность и дает протестующим юридическое право защищаться от агрессии милиции. Об этом «Радио Свобода » заявил старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый.

«Если государство позволяет себе в официальный способ признавать свою безответственность в очевидных обстоятельствах совершения со стороны государства преступления, тогда она теряет легитимность. Тогда она не вправе требовать от граждан любого правопорядка », - отмечает Сирый.

Однако, по мнению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, регионала Владимира Олийныка, от ответственности освободили чиновников , которые не имели права отдавать приказы бойцам спецподразделения «Беркут», а потому не могут считаться виновными(!), даже если «беркутовцы » выполнили какие-то их приказы. Кроме того, закрытие дела в отношении Александра Попова, Владимира Сивковича и Валерия Коряка не означает , что виновных в избиении мирных митингующих не нужно искать, уверяет Олийнык.

Член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью, внефракционный депутат Анатолий Гриценко напоминает, что призывал своих коллег не голосовать за закон, который стал основанием для закрытия уголовного производства в отношении должностных лиц за избиение митингующих. Этот закон поможет избежать ответственности и другим организаторам и исполнителям нападений на участников протестов, считает Гриценко.

«В этом законе, согласно которому освободили от ответственности и Сивковича , и Попова , и очевидно, что никто не будет ставить вопрос об ответственности Клюева и многих других. Законом была предусмотрена возможность, фактически, избежать ответственности для тех , кто организовал намеренно, сознательно акцию избиения и уничтожение Майдана еще 30 ноября. Он так выписан», - отмечает Гриценко.

«Амнистия для Попова и Сивковича - это все равно, что осудить насильника детей и потом выпустить его на свободу, предварительно публично указав его место жительства»,- написал в своем Facebook депутат Киеврады от партии УДАР Алексей Давиденко.

"Применив к ним закон об амнистии, власть "донецких" не дала им права оправдаться и доказать свою невиновность. Их сначала обличили, потом обвинили, затем уволили, а теперь окончательно слили. Заказчики избиения детей и предводители бандформирования "Беркут" - это черная метка и волчий билет для них на всю оставшуюся жизнь", - написал Давиденко.

Напомним, в ночь на 30 декабря отряды спецподразделения милиции " Беркут " с необычайной жесткостью разогнали мирных студентов, митингующих на Майдане Независимости в Киеве, требуя от Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как рассказал следствию Александр Попов, он вместе с Владимиром Сивковичем наблюдали за тем, как «Беркут» «зачищает» Майдан.

14 декабря 2013 на экстренном брифинге генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура подозревает в превышении власти и служебных полномочий при разгоне акции на Майдане в ночь на 30 декабря Попова и Сивковича . В тот же день Виктор Янукович отстранил обоих чиновников от исполнения ими служебных обязанностей.

По отношению к этим господам не успели придумать новый закон и применили тот, что уже есть. Печерский районный суд Киева закрыл уголовное производство и оправдал экс-главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича, которые обвинялись в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности.

Источники: ipress.ua, zik.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами