Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 12, 2013
тарас чорновол о семье януковича

Этот час пробил. Этого часа, как апокалипсиса, боялся Виктор Янукович, выстраивая вокруг себя монолитную стену защиты. Ему удалось соорудить крепкие стены, окружить себя мускулистыми бодигардами, построить незыблемый, по его убеждению, свой мирок на теле Украины. Но пренебрег ключевым правилом: жить в обществе и быть свободным от него – невозможно, учили еще марксисты.
Бывший соратник Виктора Януковича, народный депутат нескольких предыдущих созывов Тарас Чорновил считает, что сейчас президент больше опасается не так оппозиции, как своих внешне лояльных, но обиженных на него соратников.

«Он загнал себя в тот угол, при котором ему надо теперь любыми способами делать так, чтобы власть была посмертной, иначе его просто уничтожат. Он своим столько уже крови выпил, что его будут уничтожать не Яценюк /a> с Кличко. Поверьте, наша оппозиция слишком слаба, слишком контролируемая, и слишком манипулируемая. Его будут уничтожать свои: это будет до ухода его из власти, или после ухода. Он понимает, что отойти, как Кучма, он уже не сможет », - рассказал Чорновил в интервью Радио Свобода.

После избрания на пост президента, Янукович пользовался поддержкой большинства бизнесменов. Он быстро сформировал кабинет нужных для себя людей, впоследствии включив их в процесс подготовки к евроинтеграции, что сделало большинство из них сторонниками Соглашения об ассоциации. Это молодые предприниматели из Донецка, откуда родом сам Янукович, занимают все ключевые экономические должности в правительстве, а также важный пост министра внутренних дел. Группа молодых бизнесменов, друзей старшего сына Януковича, 40 - летнего Александра, уже широко известны всей стране, как "семья" Януковича. Правда, кто и чем владеет не совсем ясно, и не исключено, что на самом деле, большая часть богатства может принадлежать настоящей семье Януковича.

Друзья олигархи, как-то само собой, остались за забором великой стены «януковичей». Только Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ все еще остаются в окружении президента.
Ринат Ахметов является самым богатым человеком в Украине с 2000 года, и его сторонники занимают шесть рабочих мест в Кабмине. Холдинговая компания г-на Ахметова Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) почти удвоила количество своих сотрудников с 160 тыс. до 300 тыс. за период президентства Януковича - в основном за счет покупки сталелитейных предприятий в других магнатов, но и путем приобретения предприятий у государства. Р. Ахметов был близким партнером Януковича с 1990 - х годов, но раньше его считали старшим партнером. Теперь он, безусловно, является младшим партнером.

СКМ владеет сталелитейный предприятиями в ряде европейских стран, и экспорт стали в ЕС является жизненно важным для его будущего. Таким образом, СКМ сохраняет сильную про - европейскую позицию. Президент позволяет себе перетасовывать карты и подменять их во время игры, чего не могут позволить себе многие в его окружении. Д. Фирташ является крупным игроком в газовой сфере и химической промышленности, но отношения его группы с президентом выглядят все более шаткими.

Это касается и канала Ахметова "Украина", и канала Фирташа "Интер". Протестные акции широко освещаются и транслируются на этих телеканалах, в отличие от Первого национального, полностью заангажированного правительством Януковича. Таким образом, влияние крупных бизнесменов на президента не стоит преувеличивать.

Кроме того, все они выступают за Соглашения об ассоциации с ЕС, отчасти потому, что они хотят экспортировать в Европу, но главным образом потому, что они хотят иметь правовую защиту от рейдов со стороны "семьи" Януковича.

«Один из немецких политологов сказал фразу, что Янукович, как для диктатора, совершил две ошибки. Первая - он начал обрастать недвижимостью в Украине, что, как правило, такие люди не должны делать, потому что ему уже вариант Кучмы или Ющенко - мирного ухода без судебных дел, без преследования - не светит. И второе - он включил свою семью враспределение основных благ государства. Он допустил своего старшего сына к миллиардным средствам государства, допустил в таможню, в налоговую, ко всему …», - резюмировал Тарас Чорновил.

Видео: Интервью Тараса Чорновила в передаче "Пiдсумки з Миколою Вереснем"

Психология собственника с нарастающими аппетитами, может сыграть злую шутку с загребущей политикой президента. В бизнесе это называется нонсенс, а в жизни – предательство. Протестные акции украинского общества подлили масло в костер, и кто знает, что сгорит в этом костре.

Источники: unian.net, argumentua.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами